大概10点多我们就下了五老峰到了三叠泉景区轨道车站(三叠泉景区停车场也在这),注意这不是三叠泉景区的山门,从这里可以坐轨道车到三叠泉瀑布下山口,也可以走路去。我们选择了走路,其实这一段路顺着一条小溪走,有点缓缓的下坡,走起来很轻松,比坐轨道车好玩多了,沿途溪水清清,两岸林木茂盛,还可偶尔下到小溪中趟趟水,我觉得是庐山上最休闲放松的一段路了,我们走走停停大约花了一个小时。小溪走到头就到了三叠泉瀑布的下山口,实际就是在瀑布的顶上,三叠泉瀑布是庐山最著名的景点,号称不看三叠泉就算白来了庐山,瀑布分三层,几乎从山顶一直挂到谷底,瀑布被两座山峰夹在中间,因此要顺着山上陡峭的阶梯下到谷底,看完后再原路爬上来(前面说过,也可从谷底直接下山,但大部分游客还要回牯岭镇,因此必须要原路回,我们老公已开车在山下等着,所以我们只要走下去就OK)。这一段台阶就是以前很多去过庐山的人所说的恐怖阶梯,据说有三千多级,而且比较陡峭,有不少滑杆在这条路上随时准备为你服务。这里要说明的是,从山顶下这段台阶有两个检查口,第一个是检查返山标志的地方,返山标志就是一个小徽章,证明你是从山上下去的,已经买过了庐山大门的门票,可以直接返回山上,防止从山下直接步行上山的人没买庐山大门门票,返山标志一块钱一个,回来时可以退。第二个才是卖三叠泉门票的地方,有不少人在这里打了退堂鼓,到是省了门票钱,其实到这里那三千多级台阶已经下了一半左右了。下到底就可以看见一汪深绿色的潭水,抬头向上看,一条极壮观的瀑布就展现在你面前了,瀑布白蒙蒙的从悬崖上披挂而下,中间经过两个平台,分成三段,没有隆隆作响的水声,瀑布安静的象一条白纱巾,但让人无法抑制地感到大自然地神奇造化。有意思的是,不下到谷底,你是看不到瀑布的,想想古代庐山没有开发时,要看到这条隐藏在大山深处的瀑布该有多么不易呀,那时看她的感觉应该比现在更震撼、更美妙吧。瀑布下的水潭不大,但可以划船。 如果不是亲临其境目睹了三叠泉瀑布的风采,你是无论如何也想象不出它的壮观情景的。瀑布自大月山来,经五老峰背,倾注于九叠谷,两次飞泻于大盘石上,折而复聚,形成三叠。