四洞沟景区最美的月亮谭瀑布,不高但弧线很美 赤水四洞沟瀑布就是四组瀑布分布在不高的峡谷里成梯级分布,总长4.5公里,在赤水宾馆时,服务员提醒我去四洞沟要早点去,否则观景拍照来回走9公里只怕时间不够,很多外地游客因时间、体力不支等原因,不能游完四洞沟所有瀑布,只能抱憾而归,于是我拿决定起个大早,虽然很抓紧时间等我赶到四洞沟已经9点钟了,于是赶紧卖了门票进入四洞沟景区,为的就是看看最美丽的四洞沟瀑布。 等到我走过了水帘洞瀑布后,往山上行走大约20分钟,前面出现了四洞沟最漂亮的瀑布——月亮潭瀑布,离瀑布还有100米不到,一阵“哗”“哗”的似有若无的声音从前方传来。在月亮潭瀑布我又碰到了贵阳来的一对夫妇,他们比我早到了四洞沟景区,此刻正坐在月亮潭瀑布下面欣赏着最美的瀑布,我来到瀑布下,但见一条长长的瀑布犹如丝带一般,从10多米上方直泻下来。这里气候潮湿,湿度相当高,闷热的很,但在月亮潭瀑布景区却感觉阵阵清凉,一阵阵山风吹来,清清凉凉的瀑布水清澈透底,浪花四溅! 月亮潭瀑布是四洞沟里最宽的瀑布,瀑布宽42米,高仅10米,呈弧形,像一轮弯弯的月亮更象弧形布帘倒挂,瀑布前的潭水面积十分宽阔,潭中平均水深2米,最深处达20米。资料上说当天气晴朗,夜空中的弯月与潭中的倒影相互辉映,璀璨夺目,故名月亮潭。 看完月亮潭瀑布就去看飞蛙崖瀑布,需要走20分钟左右,飞蛙崖瀑布高26米、宽43米,在散落的瀑布中间因为夹着一块巨石形如蝌蚪更象青蛙准备跳向对面的山崖似的,因此把第三级瀑布称为飞蛙崖瀑布,这个飞蛙崖瀑布是四洞沟里最独特的瀑布,独特在动感十足,形态最逼真。 白龙潭瀑布在四洞沟景区的最深处,看完了水帘洞、月亮潭和飞蛙崖瀑布后大概需要走半小时就可以到白龙潭瀑布,白龙潭瀑布是四洞沟四组瀑布群中最高最大的瀑布,瀑布高60米、宽23米,瀑声如雷轰鸣,为上游峡谷中山水遇花岗岩石壁跌落而成。由于四洞沟山区雨量充沛,植被繁茂,水源丰富,白龙潭瀑布终年不竭,因为白龙潭瀑布是最高一级瀑布,白龙潭瀑布不断水,那么飞蛙崖瀑布、月亮潭瀑布和水帘洞瀑布也就不会断水了,尤其是我夏天7月去的赤水,因为是洪水汛期,水量大得很。由于大水流的长期侵蚀,切割和岩石抵抗侵蚀能力不同,崖壁中间形成一个直径达6米,深不见底的瓮形石洞,将瀑布拦腰截断,呈现两级跌落,四足瀑布后面都有岩洞也是四洞沟瀑布的一个主要特色。 丹霞岩穴是四洞沟景区的又一奇观。它石檐高挑、而壁完整、干燥通风、明亮宽敞,檐上细瀑如雾似帘,穴外翠竹绿荫生凉,穴内红艳艳的岩壁照得竹林都洋溢着红红的光彩,真有洞天福地,世外仙宫的感觉。在四洞沟景区,我惊叹它的瀑布之多之美,四洞沟景区还是桫椤的集中地区,赤水除了桫椤国家级自然保护区外(因为时间关系我们没去),就是四洞沟桫椤最多最美了。因此在四洞沟景区看瀑布可以看的过瘾外还有就是桫椤看的更美了,四洞沟还有一大特色就是红色丹霞地貌,这个专门在后面会说赤水的丹霞!
侧面拍月亮潭瀑布
改变了模式拍的月亮潭瀑布