南昌故事(5)— 猪腰汤

南昌一绝——猪腰煨汤 在南昌玩象湖万寿宫,玩的非常开心,团友老王非常感慨那象湖万寿宫的门票只要两元人民币就可以玩那么大的一个景区,而且景色不差,等到象湖万寿宫转出来了就是午饭时间到了,于是我就和老王说:“走,喝汤去,我请客”,因为回市区的公交15路车站不好找,加上天气有点冷,于是我叫了出租车回市区,好在也便宜,南昌的出租车7元钱起步价,每公里1.8元,到市区永叔路这一带也就15元钱,我付了钱后下车老王和我说怎么南昌什么都便宜啊,连出租车也那么便宜,7元起步价,毕竟南昌也是省会城市呢,我说那好啊,老王你就在南昌买一套房子住下来,这下老王又不肯了,说南昌物价再便宜,空气污染那么严重,怎么住下去啊!说的也是,在南昌几天,每天都是灰蒙蒙的雾霾,大小马路到处是灰尘,绿化有人种没人管都是灰头灰脸的,感觉南昌要自称为宜居城市真是路漫漫的长啊! 说话间就到了永叔路,南昌民间瓦罐煨汤一条街,,其实也就是喝汤的店家稍微集中了一点,整条街不都是喝汤的,昨天找的是小张煨汤馆,今天有意换了家喝喝汤,看看有没有区别,走进这家店,自然先看有什么汤,这家店和小张煨汤馆最大不同是她的汤分档次多了点,鸡蛋肉饼汤自然也是三元一份,然后有七元的排骨煨汤,最贵的是猪腰汤,15元一份,因为是请客老王,我就点了最贵的猪腰汤,主要是来南昌前也听说过到了南昌要喝猪腰汤,于是看到猪腰汤就点了二份,然后鸡蛋肉饼汤也点了二份,然后我怕老王没吃饱,又点了南昌炒粉,南昌炒粉配瓦罐汤历来是南昌人早点的绝配,我想让老王看看南昌人的标配是如何的滋味呢! 本以为猪腰汤是几片猪腰横竖切几刀,然后煮的汤,等到买单以后没多久,端上来了两份猪腰汤着实让我和老王大吃一惊,那小瓦罐里是整整一个猪腰啊,这让我目瞪口呆了,想想这样一个猪腰饭店里做个爆炒腰花绰绰有余,一盆爆炒腰花现在没有40元钱是吃不下来的,然而我们15元就能吃到一个猪腰啊,不可想象啊,于是先喝汤尝尝味道如何,一口汤进嘴,一股浓浓的枸杞子的味道滚在喉咙口,原来这个猪腰汤还是和当归、枸杞一起煮的,然后猪腰嫩,吃起来爽,看看老王,他似乎也被这个便宜的不可想象的猪腰汤震住了,我说进这里都是来喝汤的,老王你要体味一下汤的味道,于是我们俩喝口汤吃几筷南昌炒粉,真正做了回南昌人。 看起来这个店家生意非常好,来的人本地人居多,外地人就我和老王两个,本地人进来就花8元钱点鸡蛋肉饼汤加南昌炒粉,这个15元一份的猪腰汤没人点,看来南昌人民生活水平不是很高啊,老王呢也看出来了,他说居然没看见有人点排骨汤,更何况猪腰汤呢! 外面下着蒙蒙细雨,等吃好吃好后,我们都带着满足在店家小坐一会避雨,于是我就叫老王比较一下两个汤哪个味道更好,老王说猪腰汤主要是便宜,论吃口和味道,还是鸡蛋肉饼汤略胜一筹,他特别想不通的是一个鸡蛋加一个肉丸子只卖三元,怎么可能呢?而且味道那么纯真,没有味精等添加剂,当老王听说煨汤都需要半夜开始煨到第二天早晨才能卖给顾客,他就觉得了不起,他说晚上他一个人也要摸到这里来喝煨汤,明天一天的早午餐都在煨汤馆解决了,于是我得意地说我没有瞎说吧,南昌的煨汤确实和咱们平时喝到的民间瓦罐煨汤不一样吧!老王感慨地说在上海也曾喝过瓦罐汤,在别地都喝过,但怎么也没想到南昌的味道最正点,他甚至说就这个猪腰汤,卖30元一点都不过分,我表示赞成,按照煨汤馆老板的说法,猪身上的内脏是吃啥补啥,吃猪腰汤应该就是补肾了,他还极力劝我再点一个猪肝汤,说补肝的,我说我是想点啊,但胃口就这么点,实在吃不下了,以后到南昌来再吃啊!于是离开煨汤馆和老王分手,老王下午去八一大桥和秋水广场,我则去百花洲去看八一公

园了。

这个店家的鸡蛋肉饼汤我喝下来不如小张煨汤馆的味道正

南昌炒粉

南昌故事(5)— 猪腰汤

吃好了猪腰汤我就去八一公园走走,市区中心,地理位置绝好

南昌八一公园外景

南昌故事(5)— 猪腰汤

八一公园不要门票的,里面环境不错,到底八一啊

南昌故事(5)— 猪腰汤

八一公园又叫百花洲,有点小名声的

南昌故事(5)— 猪腰汤

谢谢欣赏 本人对同程网的“作品发布申明”中的最后一条持不同意见,认为如何保证作者的权利没有体现出来,因此本人不同意同程网的这一条款