我们在日本的第三天下午,在参观完热田神宫以后就去了荣商业街。名古屋中心的“荣”是规模巨大的地下商业街,据说很有名,我们团的旅游计划是在这里逛街并吃自助晚餐。

天上下着小雨,跟着导游稀里糊涂地下了旅游大巴就进了地铁站,说好两个小时以后在电视塔附近的22号站口集合。

这个商业街好大啊,一眼望不到边,可惜我和老都对逛街没兴趣。

后来看了资料才知道,这里的名气不仅在于商业街的规模,而是地上地下的环保设施,据说整个建筑充分利用了环境资源,建材大部分采用合成玻璃、合成钢、合成地板等;宇宙船的水、冷却塔的冷却水、浇灌花木的水是利用井水;地下广场的下面有一个800吨的雨水蓄水库,用雨水和宇宙船的循环水来冲洗公共厕所;冰蓄热系统产生的热源用在夜间发电;冷房的细雾送到“雾的剧场”里供人观赏。

商业街里面所有商店的生意都很冷清,没有什么人,大概晚上的人会多些吧。团友们这次来日本有很多都是带着任务来的,要帮助亲朋好友购买电饭锅、药妆、电器、保健品什么的,因我和老公在这方面比较弱智,也不擅长逛商店,没有一个人托我俩买东西,所以我俩逛得很轻松。

因为事先没有做好功课,天又下雨,我俩也没有仔细看地上的设施,只是在地下商业街逛了逛,我只觉得印象最深的就是来来往往的日本小姑娘,全都不怕冷,穿着短裙露着大腿,而我还穿着棉裤呢。

据说日本人从小就很注意锻炼身体,小孩子冬天都穿的很少,大冷天都露着两个小腿。

在大街上看日本小姑娘,真是好亮丽的一景。

逛了一会儿我俩都累了,准备找一个小咖啡店喝两杯咖啡,休息休息。

这里的咖啡店看起来环境都不错。

日本的西式小点心很好吃,味道很正,也不是很甜很腻。

选了一家咖啡店我俩就进去了,咖啡店里的小姑娘不懂中文,我说要一杯拿铁,她听不懂,我也想不起拿铁的英文怎么说了,想想干脆要卡布奇诺得了,一定能听懂,果然这一说她听懂了,卡布奇诺和拿铁差不多,都是咖啡因含量较低的咖啡,是我平时比较喜欢的。

咖啡的价格好像和国内的星巴克差不多。

老公想抽烟,我于是和他一起进了吸烟室。

吸烟室里有不少烟民,都在吞云吐雾,有日本人也有中国人,看那个戴帽子的,抽得有滋有味。

在咖啡屋里呆了一个多小时我俩才出来,逛了没两分钟,就想着该解决晚饭问题了,看了几家餐馆,最后选了一家西式的海鲜饭馆。

我要了一份奶酪焗海鲜配米饭,老公要了一份炸大虾配面条,大概是1200日元一份,差不多合60元人民币。我的那份里面有两只螃蟹腿和几只虾仁,味道特别好,海鲜也很新鲜。

磨磨蹭蹭吃完饭集合的时间就到了,从地铁站口上去到了电视塔下面的集合地点。一问其他的团友,都感觉时间短没逛够似得,很多人都跟在大阪逛道顿崛那天一样,只顾逛街没空吃饭,还饿着肚子呢。

到了住宿的地方天都黑了,倒头便睡。第二天早晨我一觉醒来,发现外面晴天了,还看到了一片宽阔的大海,我赶紧招呼老公起床看海上日出。

我们这次到日本来的这几天,几乎每天住得都是海景房,早晨看日出很方便,但不巧的是每天都是阴天或下雨,今天我们要去箱根地区的平和公园看富士山,天就放晴了,真是好运气。

酒店的环境不错,好像是名古屋到箱根之间的一家临海酒店。

早晨照例在饭店吃早饭,这一路基本都是西式早餐。

西式早餐一般就是面包、黄油、果酱、西餐肠和煮鸡蛋,还有水果和咖啡。都是我比较爱吃的。不习惯吃西式早餐的团友可以吃日式早餐,有米粥、米饭和炒蔬菜,还有日式面条,味道和中餐差不多。

日本的煮鸡蛋大多是糖心的,非常好吃,鸡蛋黄的颜色是金黄色的,非常好看。

我感觉最不习惯的就是纳豆,每天的早餐都有,团里很多人都爱吃。这纳豆是黄豆经纳豆菌发酵制成的豆制品,纳豆起源于中国,由唐朝鉴真东渡时期传入日本,并在日本得到发展。纳豆发酵过程中产生的纳豆激酶,具有良好的抗血栓功能。但我感觉那玩意儿味道好怪,闻起来臭哄哄的,我在日本的几天来一直都没吃过,看老公拿了一盒纳豆,用筷子搅了一阵,黏黏的拉着丝,好恶心的样子,勉强尝了一口,难吃得要命。

下一篇介绍箱根地区的平和公园。