旅行的意义 旅行对你来说是什么呢?对我来说,它是沉寂生活里的一抹亮色,就像解饿的小菜,解闷的小书,让我们在时光这个冷漠的单行道里,享片刻温存,得一丝慰籍。去遇见你要遇见的人,去欣赏你将欣赏的风景,去回忆住进你回忆的那些日子。

美在深闺无人识——望东垟高山湿地

高山茭白 望东垟高山湿地位于距离景宁县城60公里的高山上,与福建寿宁毗邻。颠簸了两个小时,终于顺利到达望东垟。这里和景宁的另外一个乡一样遍植茭白,师傅说,高山茭白长得慢,要两个月以后才进入成熟期,正因为它长得慢,因此高山茭白相比平地茭白口味更甜,肉质更绵密。   师傅熟练地在山间穿行,不一会儿就到了望东垟高山湿地入口了,大门关着。师傅说,这是国家保护的湿地,车到这里是不让进的,必须步行进去。因为我一个人过来,时间又紧,因此师傅请门卫小哥破例放我们一次。

美在深闺无人识——望东垟高山湿地

望东垟高山湿地 初下过雨,一路上山泉喷涌,哗哗声不绝于耳。大约再开了十分钟左右,到了湿地中心地带。湿地被群山环抱,雾气升腾,如梦如幻。此时,我们已经身处1300多米的高山上了。

美在深闺无人识——望东垟高山湿地

望东垟高山湿地处于景宁南部的景南乡,填补了国际湿地分类的空白,是“华东第一高山湿地”。湿地内有很多名贵树种,现在唯一开的花是可食用的金针菇,黄色的小喇叭一朵朵点缀在无边绿意里。

美在深闺无人识——望东垟高山湿地

如果和朋友一起来露营,看星星看月亮,呼吸来自高山湿地的空气,一起放飞那颗想要自由的心。

美在深闺无人识——望东垟高山湿地

瞭望台上结了蜘蛛网,这也是林管员原来的住处。那一张张大网放肆地铺天盖地,晶莹的雨珠小心地盖在上面,像极了一颗颗高山珍珠。而在这张珍珠网之间的天与地都绿得更加透,更加纯粹了。

美在深闺无人识——望东垟高山湿地

如果你我都是蜘蛛,注定要在自己织的网里做完这一生的梦,能不能让这个梦华丽一些?

美在深闺无人识——望东垟高山湿地

望东垟除了高山湿地以外,自然少不了溪流和瀑布,六月正是丰水期,山上的泉水如猛虎下山,一啸千里。

美在深闺无人识——望东垟高山湿地

畲耕公社 师傅说附近有一个农场,值得一看,于是,我们驱车前往。畲耕公社处于一个山谷之中,四面环山,山清水秀,空气宜人。一些蔬菜被塑料薄膜大棚罩在里面,得以御寒保温。

美在深闺无人识——望东垟高山湿地

溪流、森林、农场间错落散布着十几个木质度假小别墅。正在我纳闷之际,吴师傅介绍说,客人来这里度假,可以自己亲手采摘蔬菜瓜果,再动手烹制食物,卸甲归田,是真实存在的归园田居。

美在深闺无人识——望东垟高山湿地

别墅与别墅之间由栈道相连,曲折迂回又错落有致,别墅高出地面两米左右,床卫、沙发一应俱全,给你不一样的周末体验。如果有时间的话,可以约上三五好友,来公社钓鱼漫步炒菜做梦。

美在深闺无人识——望东垟高山湿地

东垟村 我们来回望东垟景区都经过一个古村落,车子从村子上方开过,刚好可以俯瞰全村。第一眼,我就爱上它了,后来听说它是省级古村落保护村,村里全是老建筑,没有一栋新建筑,是目前保留最完好的古村落!可惜,只是匆匆一瞥,不能去好好感受这个村庄了。

美在深闺无人识——望东垟高山湿地

望东垟水库 车行出来不一会儿,有一个仙气缭绕、水平如镜的水库——望东垟水库。带着雨后的芳泽,你仿佛能闻到高山空气的甜味来。

美在深闺无人识——望东垟高山湿地

高山垭口 “你出来玩的话,这里一定没看过,这里好看。”我正坐在车上发着呆,马上顺着师傅的指示看向了车子左前方,车子减慢速度,几乎停了下来。我来到窗口,看到两座山峰交叉形成的垭口,后面是呈黛色的远山,被白云笼罩着,两峰之间溪流澎湃着奔涌向前,真是好山好水好师傅。

美在深闺无人识——望东垟高山湿地

爱情梯田——东坑镇马坑村 在景宁的几天时间里,总有人问我:你一个人出来玩吗,怎么不结个伴?作为万年单身狗,连旅游在外都要受到这样的关心(baoji),好吧。此刻,有幸来到这个爱情梯田,辣就好好来感受一下美好的爱情吧。

美在深闺无人识——望东垟高山湿地

东坑镇处于望东垟和景宁县城中间位置,每到稻谷成熟的季节,这里也真正成了爱情的天堂。这是之前的稻谷成熟时的景象,听当地人说,因为每年种植的植物不一样,所以不到那个时候,你绝想像不到它会向我们呈现哪一种模样。

美在深闺无人识——望东垟高山湿地

从马坑村拾步而上,一共有1314米长的水田爱情步道,一路展示了藕鳅共生、稻螺共生、稻鳖共生等具有地方特色的农业结构。

美在深闺无人识——望东垟高山湿地

抵达终点后,整个马坑村的梯田布局一览无余了,瞭望台的栏杆是用“一见钟情”、“百年好合”这样的美好祝福做成的,相爱的人一起来爱情梯田吧!

美在深闺无人识——望东垟高山湿地

同心林红丝带 相传,以前有一对情侣因父母反对而殉情于此,此后,这一山坡上的小竹林竹根缠绕,不离不弃。村民有感于这个爱情故事,将此地命名为“同心林”,并放置了同心锁,据说,情侣们绕着这片同心林走一圈就能有情人终成眷属。

美在深闺无人识——望东垟高山湿地

同心林的竹子上刻了一些字,不管这些字代表了什么意思,它的出发点,大概是爱情的意思吧。因为爱情可遇而不可求,我甚至不忍苛责他们刻字的行为,因为刻下那些字的瞬间,他们心里大概正闪耀着最圣洁的爱情吧!

美在深闺无人识——望东垟高山湿地

生活是一门遗憾的艺术,旅行也是。而那些被我们错过的地方便成了心头永远挥之不去的硃砂痣,因为一颗未知的种子比一百株树的力量更强大。望东垟尚是一片进一步待开发的处女地,近在咫尺而没有去探访的东垟村将是我永远的遗憾,美在深山你来识吧。

美在深闺无人识——望东垟高山湿地

Tips: 从望东垟出发回景宁的车有两班,一辆七点多,一辆十点多,下午就没有车了。 通常可以当天来,第二天早班车回景宁。