行程天数: 1 人均消费: - 和谁一起: 情侣 旅行方式: 自由行

周征观景112:峨眉山金殿观云雾(配图)

峨眉山金殿观云雾

2011.10.08(六)峨眉山阴间多云 我们计划今晚住峨眉山金顶,上午把行李放到旅馆值班室,坐1路公交车到喷水池站,换5路公交到峨眉山游客服务中心。从报国寺到雷洞坪的上山道近60公里,我们只能坐往返的景交车(车费为90元)。汽车到雷洞坪全程两小时,途中在“名山起点”牌坊处买门票(峨眉山全票150元)。上山沿途雾气重重,真担心到了金顶啥也看不见。到雷洞坪停车场下车,换雨鞋步行上山近20分钟到接引殿,这里有索道(上65元,下55元)3分钟左右可到海拔3079米的金顶(据说步行上山需2小时)。到了金顶,天渐渐发白,不一会,云雾中露出了淡淡的太阳的影子。 想象中的峨眉山金顶山是一个小山顶,来到金顶才知它大如广场,金色的华藏寺(金殿)庄严肃穆,银色的卧云庵匍匐在崖壁边上,广场上竖有高达48米的铜铸普贤菩萨金像。

峨眉山金殿观云雾

在舍身崖边,前方山雾翻滚,偶尔雾气散开,可以见到眼皮下露出的山头和远处山峦的顶部线条。金顶真是个神奇的地方,我们在华藏寺祈祷山顶多些阳光,朝拜了诸路神仙菩萨,走出华藏寺,果然见到云开日出,蓝天白云下,太阳的光芒正辉映普贤菩萨的金像上。

峨眉山金殿观云雾

11:50下索道,坐景交车到五显岗,这里有一条2.5公里长的平路通达清音阁景区。清音阁位于峨眉山的核心地区,站在牛心亭前的观景台上,眼面前是一幅青山绿水的画卷,丹檐红株的接御、牛心二亭前后相连,牛心亭两侧各有一桥分跨在黑白两水之上,一巨石如牛心,石右为黑水,石左为白水,两水交汇于碧潭中,合作成极纯净的泉水,泉水流入山上的平湖,成就幽静无比的山水之情。 16:30到报国寺广场。回城到火车站购9日K146次峨眉到成都的火车票,购10日成都去湖北十堰火车票。 今天行程100公里。(未完)