在夜幕中急匆匆穿过 开封 的 清河 上河园,去品一场久负盛名的实景演出,是因为来自于网络内外一致的好评如潮。 《大宋· 东京 梦华》这部室外实景演出剧是由实景演出策划人梅帅元先生创意,知名实景演出导演张仁胜执导。首次投资1.35亿元人民币,演出时长70分钟,由700多名演员参与演出,是中国实景演出的又一经典力作。
在我们的镜头没有任何准备中的开场,盲目地调整相机数据,记录下的是光影、记录下的是色彩、记录下的是震撼,记录下的是回味。 《大宋·东京梦华》作为演出节目,是一卷关于北宋王朝鼎盛时期的印象画卷,是《清明上河图》和《东京梦华录》的历史再现。
演出包括六幕四场:序·虞美人,展现一 个旧 王朝的衰落与宋王朝的兴起;第一场·醉东风,展现北宋的繁荣与市井风情;第二场·蝶恋花,铺排出如梦似幻的场景表现了北宋东京的浪漫与活力;第三场·齐天乐,表现了万国来朝的盛景和皇家的奢华;第四场·满江红,把演出推向了高潮,炮火的轰鸣和满江的红色昭示壮怀激烈的豪情;尾声·水调歌头,表现了经历繁荣、浮华和战争之后,对如梦年代的思索与对美好未来的期盼与祝愿。
奢华!在宋朝的汴京,在今天我国最大的宋文化主题公园——开封 清明上河园 出品。 镜头中记录的往往只是色彩信息,感官中才是最全部的灵动。 这部大戏以其浓重的色彩,婉约的景致,浪漫的音律,宏大的场面,极度华丽的视觉场景,宛如置身于九百多年前的那个鼎盛王朝。 豪华场景,经典宋词,高科技舞美,带给我们的是视听感应,仿佛让人探访北宋 京都 汴梁的盛世繁荣。 最色彩:一景多彩倒映春江水
《大宋·东京梦华》演出的主背景是一处时而射出万道金光、时而火红满天的宝殿。 当演出开始,场内灯光熄灭时,远处的宝殿释放出炫目的光彩,全场瞬间亮如白昼,万道金光直射长空。 时而绿,春光浮现;时而金,美轮美奂;时而黑,凝重内敛,时而亮,激情荡漾。这场演出,导演在色彩的变幻设计上煞费心思。
赤灯乍亮,红莲微绽;音乐渐起,歌声袅袅。花瓣中的歌妓翩翩起舞。 时而黄,时而绿,时而白,一朵漂动在湖面上的菊花,晶莹剔透,绽开后还能释放出五彩霞光,花心更有十二位身着宋装的歌女舞动乐器,美妙动听。随着剧情变化,水上 栈桥 自由移动,开合自定,场景堪称神奇。 南唐后主李煜的词《虞美人》用到此处最为切合:“春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰是一江春水向东流。”词中流露了李后主不加掩饰的故国之思。
最色彩的还有色彩斑斓的柳树和珠围翠绕的马车。根据《清明上河图》复原而成的街景,栽满柳树,且能配合不同的场景,变换色彩,忽而翠绿,忽而火红,忽而闪烁。 水面烟雾之中飘来的踏春少女,绿衣红纱伞踏江而来。还有金黄的一轮水中月伴着小桥流水,叶叶扁舟,静静地躺在湖面,亦真亦幻,引人无限遐想。 一辆晶莹剔透的宝马香车雕车被一匹活灵活现的工艺马牵引着从湖面缓缓掠过时,我们想到皇家生活的“烹金馔玉”。 最文艺:八首宋词 串起王朝史
与云贵等地民族化的实景演出不同,《大宋·东京梦华》更多地显示了宋朝的文化符号。全剧运用《虞美人》《醉东风》《蝶恋花》《满江红》等八首耳熟能详的经典宋词及其意境,勾勒出北宋都城东京的历史画面。 《醉东风》一场中,夸张的色彩变化和庞大的演出团队,将宋都东京的繁华与喧嚣表现得淋漓尽致,而辛弃疾的《青玉案》更是表现了东京百姓在元夜用无边的灯海营造出的盛世景象。 当“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的歌声响起,白衣少年在一段翩翩舞姿后,将目光投向了远处那渐暗渐熄的繁华灯火处,诗词意境与演出场景搭配得天衣无缝。
苏轼的《蝶恋花》中,“花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少。天涯何处无芳草。墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄。多情却被无情恼。” “天涯何处无芳草”用一组美女与帅哥的舞蹈来演绎。少年与佳人两相遇,佳人俏笑燕燕笑声牵动少年的芳心,也引起少年之烦恼。
小至市井,大至皇族。周邦彦的《少年游》,“并刀如水,吴盐胜雪,纤指破新橙。 锦幄初温,兽香不断,相对坐调笙。低声问,向谁行宿?城上已三更。 马滑霜浓,不如休去,直是少人行。”用文学的视角演绎了宋徽宗与李师师温馨浪漫的爱情故事,家喻户晓。
大宋市井元素在剧中的表现更加多样,看似小俗,实则大雅:小商贩,文人骚客,官人,僧侣,川流不息;奔跑玩耍的孩子们,踩高跷的人们,热烈的舞蹈,还有迎亲的队伍从中穿过,唢呐声,鞭炮声,喧闹声,声声入耳。
身临其境的感觉将更加强烈,仿佛一夜间回到了一千年前的大宋时代。 裴湘的《浪淘沙·咏汴州》一词:万国仰神京,礼乐纵横,葱葱佳气锁龙城。日御明堂天子圣,朝会簪缨。九陌六街平,万物充盈。青楼弦管酒如渑,别有 隋堤 烟柳,千古含情。裴湘的这首词,把北宋京都东京汴梁城的繁华,展现得如诗如画、如梦如幻。
“万国仰神京”, 日本 歌女异域风格的舞姿,阿拉伯人的朝拜, 印度 姑娘的丰姿卓约……。在第三场《齐天乐》中得以全部展现。 “青楼弦管酒如渑”、“暖风熏得游人醉, 直把 杭州 作汴州!”演出了大宋的繁华盛景。 最豪情:激发人的昂扬斗志
懂历史的一人往往一提到北宋,第一印象“积贫积弱”,“忍辱负重”,对于中国封建社会发展最高峰的北宋来说,这是个遗憾的误读。 北宋是一个浪漫的朝代,是一个让文人大呼“氛围”的时代。北宋式“悲情浪漫”在《大宋·东京梦华》中用宋词和舞蹈来再现那段繁华与衰落历史。
在剧中,异域的音乐相伴,扛着美丽波斯少女的阿拉伯商队;手持舞扇的日本 艺妓 和日本武士;手持羊角号的犹太商人……汇聚而来,用他们特有的方式,叩呼王朝天尊,在今天我国国大民强、经济强盛之时,也会有豪放感油然而生。 第四场就是著名的《满江红》,震撼真实的水战场面,逼真的烟雾,水战时,整个湖面都被染成血红色,令人想起岳飞的《满江红》。“三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。”
这一场是整场演出的最高潮。炮火的轰鸣和满江的红色,昭示壮怀激烈的豪情与誓死杀敌的勇气。从路边民居到 皇宫 大殿,大火“烧”成一片,满眼的“大火”让所有观众沉浸在岳飞抗金杀敌的万丈豪情之中。 辛弃疾的《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》中 “醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!”剧情用了穆桂英策马扬鞭五十三岁又出征的飒爽英姿诠释了这首《破阵子》。 战马驰骋,旌旗猎猎,壮士扬鞭,奔赴战场。 时光穿梭,千里轮回。剧中结尾一场,伴着一曲“明月几时有,把酒问青天……”,硕大的红色月亮静静地躺在中央,与廊桥楼阁等元素共同组成了一幅壮观的景象,令人回味悠长。 《大宋·东京梦华》已成为开封旅游、 河南 旅游的一张名片。宏大的演出场面,比舞台更加细腻的表现,达到在恢宏中见细腻,在细腻中见恢宏的艺术效果。
小贴士: 演出时间: 每晚8:10---9:20演出。 时长:70分钟 票价政策:御座:999元 贵宾座:单号499 ,双号399元 A票:299元 B票:219元 特别提示:清园的门票(100元/人,1.4米以下儿童由一位成年人带领的情况下免票)和东京梦华的票是分开的。如您下午两点之后购买东京梦华的门票可以免白天100元的门票(五一、十一除外)。 交通指南: 郑州 和开封之间开通了城际铁路。在新东站可以不出站换乘城铁到达开封。城铁到达开封 宋城 路站后转30路公交车可到达清明上河园。