人们为什么热衷旅行,因为旅行是高空坠落的飞行,落到生活的气垫之上,短暂、新鲜、刺激、最终安全。每一次都是一次生命的轮回,都是一次准备告别的开始。多年以来,旅行变成了我的生活,成为了我的生活,无法挣脱,我将直面她,被她一样压到逼仄的墙角。
这一次来到纳米比亚,我开始看到跳跃的光,也再一次试着热爱离别。

纳米比亚位于非洲西南部,干旱少雨,主要部族有10个,英语和南非荷兰语为通用语言。纳米比亚于1990年摆脱南非统治而独立,是世界上最后一个独立的殖民地,作为世界上独立最晚的几个非洲国家之一,城市建设依然保留德国殖民时期遗风。

不远万里来到了这片土地,没有陌生感,就像久别重逢一样。看到这片金黄浩瀚的土地,看到那些寥寥生长、顽强不屈的树和野草,无比亲切和热烈。我觉得世界本来就应该是这个样子,人和自然都是宇宙的点缀。

出发前往鲸湾港。

早餐后乘船出海,进入三明治湾看沙海相连。

我们坐着吉普扬尘而来,赤着脚翻越高高的沙丘,将香槟摆上白色的桌布,在海滩上发现一只死去的海豹,在海水里丢失一只鞋,但这一切都不及这四个字让我惆怅,倒沙入海。

在三明治湾的时候是大阴天,我记得在非洲其实只有那一天,天上有化不开的云朵,少了阳光,眼前整个色调都很阴郁,完全是另外一种感觉,跟大太阳相比,这种阴天的情绪会调动起身上每一个敏感又很疯狂的细胞,我们吹着大西洋的海风,眼前是沙漠直冲入海。纳米比亚真的是个神奇的地方,沙漠与海洋共存,矛盾却又莫名和谐,有一种剧烈碰撞的冲突感。

来到卡曼加伯的红泥人村参观辛巴族红泥人。非洲本身是一个拥有魔力的地方。我相信人和一个地方也是有磁场的,在非洲除了被景色震惊,被自然赋予的那种野性包围,还有很重要的是观念上的一些震荡。在非洲你会看到很多平时生活中不会看到的,想象力也触摸不到的东西。世界上有很多种生活方式,我们尝试过的见过的只是很少很少的一部分,永远有一大部分是你未知的,需要借助行走的力量、借助这个世界来告诉你。

那里的小朋友会围着你要糖,把手伸给你,然后示意你抱起他们来转圈或者是拉他们的手跟他们玩儿。我当时就跟一个小姑娘玩了一圈之后就发现所有的小朋友都冲过来了,然后他们就在我们面前排了一个队,一个个冲上来和我们玩。其实那时候觉得很幸福也很感动。

人真正究其本性的诉求哪有那么多呢我们渴望吃的好,渴望穿的好,渴望用的好,我们渴望很多很多物质的东西,但是最重要的一点是,我们渴望被爱,我们也渴望付出爱,所以其实这是我在辛巴部落里最感动的地方,那天我们花了很多时间跟小朋友们玩儿。

要求试带我的墨镜的胖小孩儿,很好奇自己是什么样子,下次来记得带些小镜子给他们哦。

我们住在埃托沙国家公园内的营地,营地走路十分钟就是一处水塘,犀牛、长颈鹿、大象、羚羊与斑马,他们都来这里饮水。

在一个小镇加油,马路上远远走来一个黑人大叔,背着斜挎包,跟我轻声的打了个招呼后摊开手上的几块石头,一脸倦容。纳米比亚的这个地区盛产矿石,有一些石头虽然谈不上珍贵,但长的好看,所以会被当地人作为纪念品来出售。不幸的是我们整个车队刚刚在不远的路边选购结束,并没有人搭理他。纳米比亚的失业率高达50%,底层收入微薄,他没有自己的土地,也没有工作,靠着地上捡来的石头,去养活一家人。问他家在哪里,他一回头,朝来路遥遥一指,说很远很远,然后礼貌而轻声的与我道别,沿着大路走向远方。

其实我对非洲是有很多向往的,这次去了纳米比亚,以后还想去肯尼亚看动物,还想去津巴布韦看瀑布,还想去坦桑尼亚看石头城……非洲真的是一片很丰富、很美好、很神秘、也很无限的地方。

入夜的时候,星空升起,我们在营地上席地而坐,喝了很多酒。有人唱起歌,有人说了真心话,有人与陌生人拥吻,然后我们听到了每个人的故事,生命里受过的伤,情感里没有解开的结,这些荆棘编织的人生画作地上的星光,微弱闪亮,深夜未熄。
人们热爱旅行,因为旅行是高空坠落的飞行,落到生活的气垫之上。那么生活结束了,什么可以承载我们
我想旅行和读书一样是一个让自己变小的过程。让你看到世界很大,就会觉得自己很渺小,渺小之后你才会对所有东西怀有一种敬畏的心理。

分享一下我很喜欢的关于旅行的一段话:“其实旅行这事儿再简单不过了,从来也背负不了太深刻的使命,也从来不会有你看点儿风景交了几个朋友就脱胎换骨的道理,所以热衷旅行,却也别指望一场旅行就改变人生。它让你看到世界很大,它让你不再是井底之蛙,它让你放下很多微小的龃龉,它让你跳出都市里虚荣浮躁的自己,它让你有一脸阳光。但是它结束了你仍然要收拾尘土,回到繁华。”

这是我心中对旅行的定义。其实旅行也许没那么伟大,不会有什么翻天覆地的变化,但是它真的会一点一点不知不觉地把你推动到更好的地方。
我觉得人应该出世和入世都具备,我们入世的时候努力,出世的时候潇洒一些,努力地去看更多的世界,去找到更好的自己。

《一代宗师》里有句台词说,“习武之人有三个阶段,见自己见天地见众生。”这句话放在旅行上应该要调换一下顺序,见天地,见众生然后是见自己。