【写在开头之“你好,贵州”】

在过去的十几年里,反复到过很多次贵州。有时是为躲避酷暑,寻找清凉的慰藉;有时是为了探访如诗如画的风光美景;有时是为体验多彩的民族风情;有时,则是贪念那一口酸辣在味蕾中狂欢的舒坦; 但这一次的贵州之行,和以往每一次都不一样。 此行贵州,带着我的小姑娘一起,满怀憧憬、携满童真,手拉手去触碰历史,去感受生物进化,去探索科学的意义和宇宙的奥秘,亲自动手去搭建一座桥梁、修复一块化石,沉浸式感受贵州别样魅力的同时,也纯粹的享受一段美好的亲子时光。

【我的贵州4天3晚亲子游行程】 DAY1: 武汉—贵阳—贵州省地质博物馆—青岩古镇(住贵阳) DAY2: 平塘天空之桥观光服务区—中国天眼FAST(住平塘) DAY3 马岭河峡谷景区(住兴义) DAY4: 黔西南州兴义地质公园博物馆—返程

关于行程

夏日的风吹过长江两岸,热烈的阳光将江城的上空灼到火辣。从35度的武汉出发,一个多小时后,飞机落地贵阳龙洞堡机场,室外温度22度,嗯,果然是爽爽的贵阳。 贵阳第一站,我们去了贵州省地质博物馆。

【探秘贵州省地质博物馆】

贵州省地质博物馆

答应我,如果带孩子到贵阳,一定要给贵州省地质博物馆留点时间,这个有地理和科技双重加持的特色博物馆,真的值得一万次的“哇噻”。

贵州省地质博物馆

走进贵州省地质博物馆,映入眼帘的第一句话是:地球生命的起源,从贵州拉开序幕。

贵州省地质博物馆

整个地质博物馆一共有三层。1F是序厅、第一展厅和5D影院;2F分别是第二、第三、第四展厅;负1F有第五展厅,和文创店、书店等。

贵州省地质博物馆

展厅被划分为神秘贵州、多彩贵州、富饶贵州和奋进贵州4个版块。里面囊括了各种幻龙、鱼龙等古生物化石,还有各种矿物晶体、各类岩石,以及近现代文物等。

贵州省地质博物馆

整个贵州地质博物馆,不管是规划设计、展品还是场景,都十分靠谱。有不同时期的地质风貌,有远古海生物场景、仿真的织金洞场景、也有山陵场景等。

贵州省地质博物馆

一楼的5D影院每天安排了各种场次的球幕电影,能看到不一样的贵州风采。博物馆二层还有多处裸眼4D,身临其境的感知贵州文化,感受无垠的时空旅行,品味在时间中凝炼的贵州力量。

贵州省地质博物馆

出发前在网上做攻略,很多人建议的逛馆时间都是一到两个小时。没想到,现实中的我却是,足足逛了4个小时。

贵州省地质博物馆

关于贵州省地质博物馆的TIPS: 地址:贵阳市观山湖区云潭南路607号 门票:免费 开放时间:周二至周日09:00—17:00(16:00停止入馆),周一闭馆 博物馆上午10:00,下午14:00都有公益讲解,其它时间可以自费请专业讲解,或者租用讲解器,这个还蛮有必要的,知道个所以然,逛起来更有意思。

贵州省地质博物馆

贵阳第一顿饭,去吃了朋友推荐的醉苗侗。据说是非常地道的贵州味道,除此之外,这个店不管是内外装修,还是服务特色,都还蛮有民族氛围的。

醉苗侗

它家最有名的是酸汤鱼,我们有小伙伴不吃鱼,这个大招牌就没点。点了一个它们家的头牌鸡。皮脆脆的,也不油腻,我家小姑娘超爱。

醉苗侗

这个豆腐也是一绝,看着就很有食欲,红油汤底是酸辣口,也是很贵州的风格。三天不吃酸,走路打蹿蹿嘛。 烧饼每一个都是大肚子,外皮酥,中间包了芝麻馅,咬一口,香!

【青岩古镇:明清古韵、古今交融】

古韵与现代交织,山水与人文共融, 说的,大概就是【青岩古镇】。 这座建于明清的古老镇子,位于贵阳市花溪区,距离贵阳市中心约一小时左右的车程。它曾经是明清两朝的军事重镇,如今是熠熠生辉的黔中明珠,是国家5A旅游区,也是中国历史文化名镇。

【青岩古镇:明清古韵、古今交融】

古镇依山傍水,青石板路蜿蜒曲折,石铺的街巷,石砌的民居,保存完好的朝门、腰门,每一处都散发着历史的韵味。

【青岩古镇:明清古韵、古今交融】

古镇上有着丰富的历史文化遗产,亦有着独特的民俗风情。这里的居民世代传承着古老的习俗和技艺,每一件作品都凝聚着匠人的心血和智慧。在古镇的街头巷尾,各种贵州特色琳琅满目,每一眼都是诱惑。

【青岩古镇:明清古韵、古今交融】

穿行在古镇之中,每一块青石板都仿佛承载着千年的故事,每一道古巷都散发着历史的沉香。

【青岩古镇:明清古韵、古今交融】

青岩古镇必打卡点位: 明清街:它是青岩古镇的中心,分为东南西北四条正街,周边围绕着26条小巷,以及数不清的亭台楼阁庙、塔院等古迹。街道上并排着各种店铺,美食,特产之类一应俱全。

【青岩古镇:明清古韵、古今交融】

南门(定广门城楼):一定要登上城楼看看,上面可以俯瞰定广湖,旁边就是传说中的贵阳小长城,顺着城墙可以爬到最高处,俯瞰整个青岩古镇。

【青岩古镇:明清古韵、古今交融】

北门(玄武门):重檐歇山顶的门头,是青岩古镇的招牌,它也算是青岩古镇的正门。

【青岩古镇:明清古韵、古今交融】

青岩古镇门票信息: 普通票价10元/人,可参观青岩古镇各街区、古镇城墙等。套票60元/人,除普通票包含区域外,还可以参观慈云寺、赵公专祠、龙泉寺、状元故居、文昌阁、寿佛寺等景点)。 14岁以下儿童、60岁以上老人免门票,14—18岁未成年人半票。景区时常会有各种优惠政策,建议出发前都查一下,以免错过优惠。

【青岩古镇:明清古韵、古今交融】

到了青岩古镇一定要尝尝当地的美食。除了古镇上的各种特色小吃,北门外有一大片的餐饮店,我们随便找了一家叫“壹号食府”,豆腐圆子、青岩猪脚等特色小吃,都是这里的招牌。

【青岩古镇:明清古韵、古今交融】

青岩猪脚还有个名字叫“状元蹄”,猪脚炖得软烂入味,小朋友可以直接啃,像我们这样的大人嘛,一定要试试蘸店家的秘制蘸水,入口那叫一个欲罢不能。

【桥旅融合,亲子科普新体验】

第二天的行程从平塘开始。 平塘天空之桥观光服务区地处贵州群山之间,屹于平塘特大桥一侧,距离中国天眼约30分钟车程。它是贵州平罗高速上的一个高速服务区,是贵州省第一个桥旅融合服务区,也是平塘特大桥最佳观景点。

【桥旅融合,亲子科普新体验】

这个高速服务区可以加油充电,吃饭休息,除此之外,它还可以露营、可以观景,有网红打卡点,有酒店,有天文观景台,有平塘特大桥的最佳观赏点,有桥梁博物馆,有天文观测台,它还是“全国公路科普教育基地”。 整个精彩到忍不住想问一句:一个服务区造成这样,贵州你是想上天么?

【桥旅融合,亲子科普新体验】

打卡桥梁博物馆。看贵州桥梁的发展历程,认识中国桥,世界桥的各种类型,了解各种桥梁知识,感受桥梁建设对于交通发展的重要意义。

【桥旅融合,亲子科普新体验】

小姑娘在这里亲自动手搭建一座桥梁。她们在科普老师的带领下,更加直观地了解桥梁的结构和稳定性,在玩耍中学习,于寓教于乐之中激发孩子对科学的兴趣和热爱。(用几根木头搭建的简易倍力桥,看起来小小一个,竟然能承载近20瓶矿泉水的重量,小姑娘完成后震惊的表情,估计她会记一辈子)

【桥旅融合,亲子科普新体验】

在天空之桥服务区,一定要去观景平台看看。欣赏平塘特大桥的壮观;看桥与山,与水,与云雾组合的奇妙之美;感受景向桥借力,桥因景增辉的美好。

【桥旅融合,亲子科普新体验】

关于平塘天空之桥观光服务区的TIPS: 1.天空之桥观光服务区介于中国天眼和小七孔之间,需要下高速,出高速500米左右就是。 2.观景平台需要往里走一点,在酒店旁边。 3.平塘特大桥全长2123米,主塔高332米,是世界最高的混凝土桥,也被誉为最美的“天空之桥”。 4.天空之桥服务区有酒店,也有免费露营地,扎营过夜也方便,早晚应该会更美。

【桥旅融合,亲子科普新体验】

乍一下提到贵州“平塘”,估计很多人都一脸懵; 但要说起【中国天眼FATS】,大概就无人不知了。 中国天眼全称【500米口径球面射电望远镜】,简称【FAST】。它是当今世界上最大的单口径射电望远镜,也是最灵敏的射电望远镜。

【揭秘宇宙,中国天眼梦幻之旅】

这个神奇的大家伙,可以发射信号到外太空,也可以迅速捕捉到宇宙中更微弱的信号,探测到更隐匿的天体,给人类更快更好破解宇宙奥秘提供了极大的帮助。这也是小姑娘这趟贵州游学行程里我最期待的一站,实地感受科技的魅力,也让娃真实的了解到宇宙的浩瀚和神秘。

【揭秘宇宙,中国天眼梦幻之旅】

天眼不能带手机、相机等所有电子产品,能带进去的相机,必须是不超过1.5V的胶片相机,需要装电池的胶卷相机都不行。出发前我们弄了台小20年的老胶片相机带去了,还、可惜不太会用,镜头局限大,当天天气也不好,照片效果(上面3张)有点一言难尽。 景区也提供专门在观景台上给拍照的服务,30元/张的全景照,48小时景区可自行下载,只想拍一两张的话,这个更方便。

【揭秘宇宙,中国天眼梦幻之旅】

除了天眼(免费),景区还有天文体验馆(五星推荐)、天象影院和南仁东纪念馆(免费)。 天文体验馆是依托FAST打造的一个“平塘星动”主题的世界顶尖射电天文体验区。休验馆内将宇宙、生命、天文等科普,打造得更智慧,更直观。

【揭秘宇宙,中国天眼梦幻之旅】

这个地方,对于大一些的学生或成人来说,可能是一个极好的体验科学魅力的胜地;在我们家小姑娘看来,大概就是一个梦幻乐园,五彩斑斓的宇宙世界,各种炫酷的天文元素,以及可以体验的各种天文现象,把自己置身于宇宙星河,相当酷炫了。

【揭秘宇宙,中国天眼梦幻之旅】

天文体验馆中还有一个球幕影院,置身其中,20分钟穿越太阳系,来一场梦幻的太空旅行。

【揭秘宇宙,中国天眼梦幻之旅】

关于中国天眼景区的TIPS: 1.天眼本身是免费的,但需要乘坐收费50元的摆渡车才能过去。 2.摆渡车抵达中转站后,可以选择爬台阶步行抵达瞭望台看天眼,也可以换乘收费中巴直达。 3.登顶天眼FATS前,所有带电的、能发射信号的东西都需要提前寄存,包括但不限于相机、手机、耳机、儿童手表、闪灯鞋、车钥匙等等。 4.手机进入天眼前都要寄存,特别提醒,一定要带现金,一定要带现金,一定要带现金,到里面,拍照,租相机,往返中巴付钱时都需要的。 5.景区1.2米以下儿童全部免费,乘车、参观、天文馆等全免。

【揭秘宇宙,中国天眼梦幻之旅】

这一晚住在平塘伯爵玉水酒店,大厅房间都很舒服,位置也不错,干啥都方便。

【揭秘宇宙,中国天眼梦幻之旅】

晚餐也是酒店餐厅解决。它家鸡汤很好喝,不油不腻,是那种走地鸡的纯正香味。还有就是在贵州几乎每天都会吃的小炒黄牛肉。感觉贵州人真的很会做这个菜,不管哪家都不踩雷,肉香而不柴,超下饭。

【揭秘宇宙,中国天眼梦幻之旅】

第三天转场兴义。贵州山水美出圈,其中比较有名的一个就是瀑布。兴义马岭河峡谷这个小众瀑布群,人少景美、不费腿,超适合亲子游,我家6岁+小姑娘逛完也完全无压力。

【行走马岭河,瀑布峪谷美兴义】

这里的峡谷瀑布群,被誉为地球上最美的伤疤。它全长74.8千米,宽50-150米,最深处289米,峡谷中有大大小小上百条瀑布,三百万平方钙化瀑,以及各种珍稀植物。

【行走马岭河,瀑布峪谷美兴义】

从小青山入口进,踏过一段大概十分钟左右路程的台阶,乘坐观光电梯直达谷底,被险峻的峭壁和深邃的河流深深吸引。峡谷两侧,巨石嶙峋,仿佛是大自然用亿万年的时间雕刻出的艺术品。

【行走马岭河,瀑布峪谷美兴义】

从这里开始有雨蕉亭,也开始有瀑布。但一定注意了,不用在这里停留太久,顺着步道蜿蜒向北,你就会发现,景色越来越好,能看到的各种瀑布也越来越壮观。

【行走马岭河,瀑布峪谷美兴义】

水流从高处倾泻而下,如银河倒挂,声势浩大。水雾随风飘散,仿佛置身于仙境之中。小姑娘兴奋地在瀑布边在水雾下穿梭,感受着水雾的清凉和瀑布的磅礴。

【行走马岭河,瀑布峪谷美兴义】

在峡谷中漫步,还能看到各种形态各异的奇石和植被。郁郁葱葱的树木,清新的水声,和着鸟儿的鸣叫,让整个峡谷,都充满了生机。

【行走马岭河,瀑布峪谷美兴义】

我们到的时侯,东侧峡谷在维修,开放的只有西侧,一路逛到万马奔腾瀑布观景台后原路返回,也觉得美得足够壮观。

【行走马岭河,瀑布峪谷美兴义】

指路:贵州兴义马岭河峡谷风景区 门票:标准票70元/位,近期有半价优惠35元/位,1.4米以下免票。 交通:距离兴义市区5公里左右,兴义距贵阳乘大巴车约需要5小时左右,不过兴义有机场也有火车站,交通也很方便。 景区停车:免费

【行走马岭河,瀑布峪谷美兴义】

关于马岭河峡谷景区的小TIPS: 1.哪怕是晴天,也需要准备雨具,大瀑布段会有水雾溅到步行道上,还有一段直接是在瀑布下穿过的,很容易被淋湿。 2.穿一双舒服的运动鞋,鞋子如果能防水防滑就更好了,特别是小朋友。我家小姑娘一路找水坑踩,看到有水雾的步道都是穿过去跑过来反复的玩,出来鞋子都湿了。 3.峡谷内不时有台阶,儿童推车那些都不太行得通,不过, 我们一起4个小朋友,两个6岁,两个4岁,上下坐观光电梯,其它时间一起走走停停,玩玩闹闹,感觉小朋友们都还蛮欢乐。

【行走马岭河,瀑布峪谷美兴义】

晚餐是侗嘎佬,也是很有味道的一家。店里民族气息很重,不管是装潢还是服务,还有民乐表演,有高山流水可以体验。

【行走马岭河,瀑布峪谷美兴义】

叫不上名字的炸排骨。外面缠了草绳,弯弯绕绕的蛮别致。排骨炸到脱骨,入口外皮酥脆,里面肉的部分又很好的保留了汁水,火侯把握得恰到好处。

【行走马岭河,瀑布峪谷美兴义】

晚上住黔山酒店,应该是比较老牌的酒店了,房间最大的特点是大,小姑娘说可以在里面跳舞。一夜好梦,隔天带小姑娘去打卡兴义地质公园博物馆。

【黔西南,探索古生物奥秘】

兴义地质公园博物馆是2018年4月才正式对开放的新馆,但它也是我国最早的三叠纪海生爬行动物化石的产地。1957年,就是在这里发现了胡氏贵州龙,然后揭开了我国海生爬行动物研究的序幕。里面的贵州龙化石原位保护馆占地三百多亩,化石资源丰富且完好。

【黔西南,探索古生物奥秘】

博物馆内设有六大展厅,包括兴义动物群、海生动物下海原因及演变历程、海生爬行动物从兴义走向远洋等,为游客呈现了一个丰富多彩的古生物世界。

【黔西南,探索古生物奥秘】

顺便,要给兴义地质博物馆的讲解员5星好评。她带着我们一路探秘,表情生动,语言风趣,她的讲解仿佛给小朋友们打开了地质世界的魔法之门,全程都听得全神贯注,如痴如醉。最重要的是,过后我随便提问了一下,小姑娘竟然是真的听懂了!

【黔西南,探索古生物奥秘】

除了藏品和展览内容,兴义地质博物馆还有许多互动体验项目。 那个下午,小姑娘在老师的指导下自己动手制作了一比一的贵州龙化石模型,还挑了她最最喜欢的粉色,说回家要摆在她的书桌上。

【黔西南,探索古生物奥秘】

然后去化石修复室,透过显微镜,层层清理围岩,剥开沉积岩,体验化石修复工作,感受亿万年前生命的奇迹。这些活动让孩子们在玩耍中学习到知识,更加深入地了解了地质学的奥秘,玩得不亦乐乎。

【黔西南,探索古生物奥秘】

关于兴义地质公园博物的小TIPS: 名称:黔西南州兴义地质公园博物馆 门票:免费(体验项目会单独收费,每项价格不等) 开放时间:09:00—17:00(16:30停止入场) 地址:贵州省黔西南布依族苗族自治州兴义市乌沙镇324国道

【黔西南,探索古生物奥秘】

从博物馆出来,这趟贵州亲子游的行程就告一段落了,要跟贵州说再见了。在机场的时侯,小姑娘就开始问我,妈妈,暑假我们还可以再来这里吗? 嗨,我知道这是一趟可爱的旅行, 没成想, 在小姑娘眼里,这还是一次来了还想再来的旅行!