2021年4月-8月的工作积累了约65天加班换休,浏览着考勤记录,那一天那一夜我也盘算着九月的出行。可喜的是新冠病毒清零接近尾声,我的计划终于有了实现的可能,自9月9日出发,利用中秋节、国庆节、5天年假等假期,受西安疫情的影响顺利完成了80%行程。
人生如一场修行,在路上,西部是我梦想遥远的地方,辽阔的戈壁大漠时刻扰动我的心,途经的地点也一个一个在我脑海里勾勒出来,沿着燕山、阴山、贺兰山、祁连山行走,最远定在敦煌玉门关,具体行程没有详细路线,以国道省道为主,往往乡村路更能体现大自然的原始。

大致路线
大学毕业后常出差,往返于各大城市之间,点与点的奔波,心境也无限延展,这次能把点与点连接完成一次真正的旅行,非常不易。愉悦于山野之中,踏着厚厚柔软的枯叶,山风微微拂过,淡淡的树脂芳香让人振奋前行。在山脊上穿行,孤独一个人静静的攀爬,不时看向远方。荒山中迷失方向,体力不支的摸索前行,恐慌但没有回头路。每完成一次徒步都会感觉所有细胞被激活,一切让人兴奋,去追求克服,永不放弃。
自驾的乐趣在于离开自己呆腻的地方去别人呆腻的地方去看一看,行走在他乡的路上,欣赏着车窗外别样的风光,享受着美景带来的陶醉和无尽的遐想。十一前夕游客稀少,自驾床车旅行、多数时间住车里,住也选择离景区略远的位置,吃饭错时,减少交流,保持安全距离,即使做了安全防护,十一假期发生的德尔塔病毒在呼和浩特、银川、张掖、嘉峪关、西安等曾经停留的地方肆虐,还是有些后怕。
9月9日至22年1月19日共35天(不包括期间的出差时间),单人单车,从辽宁沈阳出发,途经辽宁、河北、内蒙古、青海、宁夏、甘肃、四川、陕西、山西、北京、天津12个省份,行程9200公里。一路上有湛蓝的天空、雄浑的大漠风光,广袤的塞外戈壁,洁白莹润的高山冰川,鬼斧神工的丹霞地貌,有大海一样蔚蓝清澈的湖泊,有黄中泛青的广袤草原,有星罗棋布的牦牛和羊群,还有神秘的西夏文化、古老的黄河文明、脍炙人口的边塞诗歌,更有神秘古老的藏传佛教、刻有六字真言的玛尼堆、挂在云端的经幡,虔诚朝拜的藏民…这里远离喧嚣,时光不再匆匆。
大致行程:沈阳市→义县(宿大凌河国家湿地公园)→承德(宿热河健身广场)→丰宁满族自治县(宿潮河景观公园)→乌兰察布(宿霸河生态公园)→包头(宿万水泉站)→乌海(宿运动公园)→镇北堡(宿西部影城)→阿左旗腾格里斯(宿镇政府)→天堂村(宿天堂寺)→祁连县(宿金草原宾馆)→七彩丹霞景区(宿景区停车场)→嘉峪关市(宿东湖景区)→敦煌(宿祥云广场)→大柴旦(宿金陵雅丹大酒店)→德令哈(宿林海商务宾馆)→西宁(宿上新庄镇政府)→化隆县(宿黄河绿洲生态园)→拉卜楞寺(宿停车场)→若尔盖县(宿喜马拉雅大酒店)→松潘县(宿古城景区停车场)→青城山(宿路边停车场)→石桥乡(宿小学门口)→峨眉山市(宿天和大酒店)→剑阁县(宿清江河边)→宝鸡市(宿渭河生态公园)→西安市→高速直达沈阳市。

百度地图足迹

银装素裹,随手一拍就很美

大漠沙如雪

戈壁长城,沉甸甸的历史

高原草甸,灵魂在这里飘荡

蓝天碧水,偷拍

圣地朝觐,信仰的执著

金顶朝拜,都有一颗善良的心

西行

上上签,有信心有关照
D9.9早上预报有极端天气,中午收拾好所有携带物品装车,拍了行驶里程,沿S304、G230行驶。过辽河不久乌云密布大雨倾盆,涉水路面快到车门了,路上车也见不了几辆,出师不利,风雨兼程。机会难得倍感珍稀,每一天都宝贵,大雨一直到闾山稍歇,垭口处下车路边买了些水果,耳边又响起了阵阵雷声,迅速开车逃离。第一天开车非常谨慎,路也不是很好,大车又多,天黑时分过了大凌河,到义州镇过夜,寻找地势高的地方,生怕把车淹了。超市搞点吃的就睡了,晚上电闪雷鸣,睡的不理想。第二天开车约10小时顺利到达第一个目的地承德避暑山庄停车场。有点疲倦,简单吃些东西,洗洗就在车上睡了。这两天赶路为主,欣赏沿途风光。
D9.11吃过早点,逛承德避暑山庄,路线大约是丽正门→内午门→澹泊敬诚殿→四知书屋→烟波致爽殿→云山胜地楼→采菱渡→如意洲→烟雨楼→沧浪屿→长湖→文津阁→热河泉→金山亭→水心榭→东宫遗址→德汇门。承德避暑山庄是清代皇帝避暑和处理政务的场所,因为这里有热河泉,又被称为“热河行宫”。始建于1703年,历经清康熙、雍正、乾隆三朝,耗时89年建成。

主殿“澹泊敬诚”用珍贵的楠木建成,每当阴雨连绵之时,楠木散发着缕缕清香,沁人心脾。“澹泊”二字来自于《易经》:“不烦不扰,澹泊不失”,诸葛亮在其《戒子书》中又说,“非澹泊无以明志,非宁静无以致远”。康熙皇帝题“澹泊敬诚”这四个字,含蓄地表达了他“居安思危,崇尚节俭”的思想。

避暑山庄与北京的颐和园,苏州的拙政园,苏州的留园并称全国四大名园。湖区的风景建筑大多是仿照江南的名胜建造的,金山岛的布局仿自江苏镇江金山。

电视剧《还珠格格》1、2、3部也到此取景拍摄,烟雨楼就是“漱芳斋”。烟雨楼,也是模仿江南嘉兴的烟雨楼建造的,二楼的云龙金匾是乾隆皇帝亲自题写的,楼东“青阳书屋”是皇帝习文读书的地方。远方的棒槌山,因酷似男人阳具而闻名,犹柱擎天,在当地有一个段子:“不到北京,不知自己的官小;不到深圳,不知自己的钱少;不到海南,不知身体的重要;不到承德,不知自己的‘棒槌’小”。

1860年,英法联军进攻北京,清帝咸丰逃到山庄避难,在这里批准了《中俄北京条约》等几个不平等条约。“辛酉政变”亦发端于此。清帝嘉庆、咸丰皆病逝于此。

开车继续游览了普宁寺,普宁寺在1755年建立以来,清代四大活佛除达赖外,班禅、章嘉、哲布尊丹巴均到此讲经礼佛。“大乘之阁”,上置鎏金宝顶,气势雄壮,千手千眼观世音菩萨容貌端正,三目含慈,能回知过去,见知现在,预知未来。

外八庙是在清朝康熙到乾隆年间陆续建成的,因为地处长城之外,所以称为外八庙,其中普宁寺、普陀宗乘之庙(小布达拉宫)和须弥福寿之庙(班禅行宫)这三座庙是外八庙的精华。
接下来的几天也以赶路为主,一路从承德→张北→乌兰察布→呼和浩特→包头→巴彦淖尔→乌海,与阴山并行,在黄河内外穿梭。小车沿着阴山南麓G110疾驰,车窗一侧是绵亘不绝的阴山,峰峰相接,峭岩深壑纵横交错;另一侧则是平缓舒展的平原,沃野千里,田连阡陌生机盎然。乌兰察布系蒙古语,译为“红山口”,是大窑文化、仰韶文化、岱海文化的重要发祥地。大青山脚下有一对姊妹城:呼和浩特和包头,蒙语里的意思是“青色的城”和“有鹿的地方”,呼和浩特是昭君出塞的目的地,是鲜卑拓跋的龙兴地,先后游览了大召寺、席力图召、乌素图召、绥远将军府衙(漠南第一府)、塞上老街。五当召是中国著名的藏传佛教圣殿,是一所研究藏传佛教弘法化众的高等学府,位于包头约50公里的阴山山脉深处,翻山越岭不远“万里”来到山门,一张告示暂停开放,心里拔凉拔凉的。巴彦淖尔系蒙古语,意为“富饶的湖泊”。

从地图上看,阴山山脉横亘于我国内蒙古中部,位于黄河大“几”字上方。它由一系列东西走向的山峰组成,西起阿拉善高原,东至多伦以西的滦河上游谷地,从西向东包括狼山、乌拉山、色尔腾山、大青山、大马群山等,东西绵延1200多公里。北方游牧政权主要通过河西走廊、河套平原、燕云十六州突袭中原。占据阴山,河套地区唾手可得,失去阴山,中原王朝门户大开。历史上李牧、蒙恬、卫青、霍去病、李靖等名将在此屯田驻军、守护家国。千百年来草场变良田,良田又遭沙漠侵袭。

相较于阴山北部的苦寒天气,阴山南麓的河套平原对于游牧民族而言就是“天堂一般的存在”。“敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”——《敕勒歌》这首诗就是阴山南部河套平原环境优美适宜生活的真实写照。阴山还因为王昌龄的一首“秦时明月汗时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”而闻名。

乌素图召位于呼和浩特约12公里大青山南麓,“乌素图”为蒙语,意为“有水的地方”,乌素图召主要由庆缘寺、法禧寺、长寿寺、广寿寺和罗汉寺5个毗邻的寺院组成。

大召寺位于呼和浩特旧城内,蒙古语名“伊克召”,意思为“大庙”,始建于明代,是呼市内最大的黄教寺庙,也是蒙古少有的不设活佛的寺庙。席力图召是呼和浩特规模最大的寺庙,距离大召仅为100米。
D9.14到乌海落脚在运动公园对面,公园路边有公厕,下着小雨,不远处就是黄河,沿着岸边走了一段路,浑身湿漉漉的。第二天起床继续G110,前往贺兰山国家森林公园,在京青线下道时,有交警封住景区入口,提示景区暴雨,临时管控,让我明天再来看看,既来之则安之。镇北堡就在不远处。
银川是宁夏回族自治区的首府,是一座有着悠久历史的塞上古城,曾经的西夏王朝首都,古称“兴庆府“。素有“塞上江南”、“天下黄河富宁夏”、“黄河九曲,唯富一套”的美誉。

沙漠植物长期在酷热干燥、风沙肆虐、雨水奇缺的自然环境存活,它们那顽强的生命力令人惊叹。
D9.16镇北堡西部影城号称中国十大影视基地之一,电影《大话西游》、《新龙门客栈》、《红高粱》等在此取景。今天目的地是贺兰山,很早起床赶到景区,很幸运没看到交警封路,买票坐缆车上山,景区人不是很多,山上怪石嶙峋,高大狰狞。下午2点出景区,计划直接到景泰县,可心里一直放不下,因为西夏王朝实在太有吸引力了,金庸《天龙八部》里提到的西夏一品堂、肖峰、西夏梦姑、天山童姥等记忆犹新。路上转到西夏博物馆,西夏王陵需统一坐车前往,参观完出来都已经6点了,到景泰县需5个小时。忌讳在这附近住店,下决心继续赶路,有两条路线选择,一条不到200公里较偏僻,一条沿黄河走,路程较长。查着导航地图,合计再偏僻总会有村庄吧,G307→S218,出银川导航把我转来转去,走了很长的小道,上G307时天就黑了。转上S218后,见不到一点灯光,新铺路面,车速也提到100了。路两边是戈壁滩,马路中间时常还有爆胎的碎块,最大的整圈在路中间放着,心里忐忑不安,连过两个收费站,灯火通明,没有人啊,荒郊野岭实在不放心,大车也多起来,大灯错车也不关,坚持走吧。这心情被折磨了2个小时,才有了转机,在阿左旗腾格里斯镇路边过夜。

细听处,金戈铁马犹在耳边,恍然间,烽火狼烟直冲云霄。“贺兰”一词来源于古匈奴语,一个叫贺赖的部落以自己部落的名字命名了这座山,意为骏马。贺兰山在古代是匈奴、鲜卑、突厥、回鹘、吐蕃、党项等北方少数民族驻牧游猎、生息繁衍的地方。王维《老将行》“贺兰山下阵如云,羽檄交驰日夕闻”,中原王朝与游牧民族就在这座山下展开无数次的军事拉锯:大汉与匈奴、大唐与突厥、大明与鞑靼…中国的其它大山,几乎没有像贺兰山那样一直处在战争状态之中。

贺兰山岩羊,峭壁精灵,岩羊体色与贺兰山山岩相近,不易被发现,在岩壁间来去自如、如履平地。警惕的眼神,是不是感觉我没有恶意。

“驾长车,踏破贺兰山缺”,南宋抗金名将岳飞《满江红·怒发冲冠》千百年来广为流传。这里曾经是岳飞将军策马征战的地方,评说中的岳云、岳雷、岳家军,耳边竟梦幻般响起铁蹄铮铮,山鸣谷动。

在贺兰山西麓,有着一望无际的黄褐色荒漠,这就是著名的腾格里沙漠,是中国第四大沙漠,与乌兰布和、巴丹吉林两大沙漠相连,为阿拉善荒漠的一部分。每一年,阿拉善吹起的沙尘浩浩荡荡,但流动的沙丘,始终无法越过贺兰山。从地图上看,贺兰山是南北走向的山脉,以山脊为中心,东麓有黄河,母亲河从境内横穿而过,有塞上江南之美称。而西麓却是高原、戈壁、大沙漠,有高原驼城的美誉。

西夏王朝始建于1038年,党项人李元昊在兴庆府(银川)称帝建国,以夏为国号,称“大夏”,又因在西方,所以宋人称之为西夏。疆域至整个河套平原和河西走廊,前后传十帝,持续近200年,与宋、金三国鼎立、雄踞一方,民风强悍,崇尚白色,尚武善战。1227年,西夏被蒙古灭亡。1247年,西藏萨迦派宗教领袖萨班应蒙古汗国皇子、西凉王阔端的邀请,在凉州白塔寺成功地进行了历史性的会谈,即“凉州会盟”,从此,西藏纳入中国版图。李自成也是党项人。女中豪杰穆桂英、折太君也是党项人。横吹的竹笛,是党项人发明的,又称羌笛。

神秘的西夏国文字,传奇瑰丽,美观大方。敦煌遗书、黑水城西夏文物文献几万卷被俄国、英国、德国、瑞典、丹麦、印度、韩国等强取豪夺,万幸的是无价之宝在世界顶级博物馆中得到了珍藏。西夏的历史在中国,研究在国外。

墙断阙残、瓦砾遍地,西夏文明留给后人的是不可捉摸的遥远、神秘和虚渺。党项人建立的西夏王国灭亡在成吉思汗的弯弓之下,但一代天骄也陨落在出征西夏的战争中。

西夏王陵(东方金字塔),曾经雄踞一方的西夏王国,早已淹没在茫茫戈壁中,仅剩下那一个个高起的圆形土堆,寂寞地座落在贺兰山下。

国道边饭店都写着正宗吴忠羔羊,肉非常鲜嫩,口感好。

腾格里沙漠的边缘,孤独、浩渺、野蛮、荒凉,一片沉寂却又生机勃勃。天空离人很近,仿佛随意伸手,就可以抓住那蓝色的绸缎。随着海拔上升,小车动力明显不足。
D9.17早起,做了我的老三样,还不饿先出发,S218→G338,途经腾格里湿地、沙坡头、景泰县。开了一整天车,在武威天祝藏族自治县天堂镇落脚,大通河在脚下流过,“马踏飞燕”是武威的故乡。《西游记》中有个西凉女儿国,《三国演义》中有个西凉马超,说的正是现今的武威。金庸先生在《书剑恩仇录》中“一边高山,一边尽是峭壁,山谷深不见底”的乌鞘岭离这不远。镇上游客很多,到天堂寺出来后天渐渐黑了。

随手都可以拍出好照片,给我一匹骏马,我要越过高高山岗。

“海市蜃楼”

美丽的线条,一揽众山小。

一边是高山峭壁,一边是湍流的河水,听着音乐,格外轻松。
日出而作日落而息,时差没倒过来,早起外面还是黑呼呼的一片。

“祁连”是匈奴语,匈奴呼天为“祁连”,祁连山即“天山”之意。祁连山平均山脉海拔在4000米-5000米之间,西端在当金山口与阿尔金山脉相接。东端至黄河谷地,与秦岭、六盘山相连。祁连山脉北麓由于雪水的滋润,形成一道1000多公里、宽100-200公里的狭长绿色通道,是汉朝通往西域的必经之路,位于黄河以西,称为河西走廊。河西走廊东起乌鞘岭,西至星星峡,南边是祁连山脉,北边是北山(包括马鬃山、合黎山和龙首山),绝大多数山峰海拔在2000-4000米之间。

汉武帝派霍去病西征,赶走匈奴,夺取河西走廊之后,“列四郡,据两关”,河西四郡,即武威(凉州)、酒泉(肃州)、张掖(甘州)、敦煌(沙州),两关为玉门关、阳关。夺取了焉支(主峰毛帽山高3978米)、祁连二山时,由侵略者转变为被侵略者的匈奴发出无可奈何的悲叹,“失我焉支山,令我妇女无颜色。失我祁连山,使我六畜不蕃息”。霍去病北击匈奴,封狼居胥山,登临瀚海(贝加尔湖),后世500年再没有谁打到过那里,那时候霍去病才23岁。匈奴元气大伤,一部分归汉,王昭君出塞就是嫁给了南匈奴呼韩邪单于;留在漠北的北匈奴被西汉名将陈汤万里追杀到巴尔喀什湖(位于哈萨克斯坦),陈汤上书说,“明犯强汉者,虽远必诛”(“犯我中华者,虽远必诛”的由来);大汉还有一句“凡日月所照,江河所至,皆为汉土”。这些霸气的话足见汉朝是我国历史上最强大、最伟大的朝代之一,华夏族及其他周边民族融合为“汉族”。

清朝三代皇帝和准噶尔对峙近百年,最终在1756年灭了准噶尔汗国。1759年,清朝又平定了叶尔羌汗国的复国势力——大小和卓之乱。从此,西域地区正式纳入到了清朝的版图。乾隆皇帝认为这是“故土新归”,因而将西域改名为了“新疆”。

公元1880年,面对俄国在伊犁地区的顽抗和挑衅,年已68岁的左宗棠做出惊世之举—抬棺出征。他下令把自己的棺材运到肃州,由士兵抬着走在大军前列,自己亲率大军出嘉峪关直抵哈密…在左宗棠大无畏气概的震慑下,俄国被迫通过谈判归还伊犁,面积达160万平方公里的新疆终于回归祖国。梁启超盛赞他为“五百年来第一伟人”。收复伊犁,沙俄虎口拔牙,成功的背后也同时闪耀着“红顶商人”胡雪岩的光泽,他以一个商人的身份扮演了一个效力西征的重要角色。
D9.18天堂寺走G338,大通河一路相伴到门源县,在百里油菜花海景区上G227,一路的祁连大草原美景,明显视觉疲劳。在峨堡镇S302,到达卓尔山景区,途经岗什卡雪峰、阿柔大寺。岗什卡雪峰海拔5254.5米,是祁连山脉东段的最高峰,是门源境内群山之首。晚上入住祁连县金草原宾馆。

气势磅礴,非常壮观,山上融化的水,冰凉刺骨。

延绵不绝的祁连大草原,若隐若现的雪山,满山遍野的牦牛和绵羊。

八宝河,不同于呼伦贝尔的平坦辽阔,祁连大草原的地势连绵起伏,更加富有层次,溪流纵横,牛羊成群,具有一派雪山牧场的独特风光。

牛心山海拔4667米,藏语称为“阿咪东索”,意为“众山之神”。牛心山山顶终年积雪覆盖、山坡松柏挺拔、山下绿草如茵。适逢收获时节,麦浪翻滚,一派高原河谷的农家场景。在当地人眼中,牛心山是祁连的镇山之山,与卓尔山是一对情深意重的情侣,默默守候在八宝河两岸,共同护佑着祁连的山山水水。

卓尔山藏语称“宗穆玛釉玛”,意为美丽的红润皇后,坐落在祁连县城八宝河北岸,与藏区神山阿咪东索隔河相望。
D9.19经过一夜的休整,清晨顿感精神抖擞。早餐吃的刀削面,原路返回阿柔大寺,S302,过扁都口,到峨堡镇,重上G227,到张掖发完快递后直达七彩丹霞景区停车场。快八月十五了,晚上能看到远处的礼花高高升起,景区停车场的车也一辆一辆的离开,店铺灭掉最后一盏灯,偌大的停车场只留我一人孤独的徘徊,离开吗?天上的月亮异常明亮,一会躲藏起来,一会又露出,故意在戏弄俺。第二天不到6点被零星的游客吵醒,把车停在我附近,应该是拍日出的,都是大神,佩服,有幸跟随他们看了日出,风很大,衣服穿少了。

美轮美奂的阿柔大寺,这里是前往祁连县的必经之地,有很多游客驻足停留,时间原因,只好擦肩而过,下次会再来膜拜。

危耸的皑皑雪峰,辽阔的高原牧地,一路的风光使人留恋忘返。

一整天犹如在画廊中,一路走走停停。

层峦叠嶂,银光熠熠,宛如一条玉龙。

弱水河的源头在青藏高原祁连山冰川南侧,由祁连山冰川融化的雪水形成的河道一路北上,流经河西走廊的张掖,进入甘肃金塔县与内蒙的戈壁沙漠之后,最终在额济纳旗,距蒙古国策克口岸差不多10公里多的“居延海”戛然而止,形成的一大片绿洲,就是额济纳旗。美丽的额济纳,出生千年不死、死后千年倒,倒后千年不腐的胡杨林,后来疫情爆发,希望病毒早日绝迹,去见美丽的胡杨林。“八百流沙界,三千弱水深”、“任凭弱水三千,我只取一瓢饮”…弱水在《西游记》、《红楼梦》等古典名著中。
Day 1
The End