行程天数: 8 人均消费: 2500 和谁一起: - 旅行方式: 自由行

淮北曾经的资源型城市,但经过这些年的努力让我们看到了淮北山清水秀一面的风景。

相山公园

相山公园,这可能是淮北市最著名的公园,据说相山公园是中国唯一一座大型的综合性的风景名胜的公园,作为综合性的公园,历史文化也十分的浓厚,大自然形成的奇峰,云洞,古寺等,在相山公园也都能欣赏得到。

相山公园

相山公园依山傍水而建 ,水十分的清澈,可以坐船艇游览整个相山公园也可以步行游览。来相山公园最不能错过的景点就是相山天池,当然还有显通寺,奏鸣台,奇峰,万丈碑等的景点,它们相距的距离并不是很远,但是一下子游览这么多景点的话,也要预留好充足的时间。

相山公园

相山公园不仅有公园所有的特征,湖水,座椅,绿树,还有古时候的遗址,在这里都呈现了丰富的景色,有的时候并不需要去景点游玩,只是一个公园,静静的看着四周的景色,或者是找一个角落里的椅子,和心爱的人坐在椅子上,看着眼前的湖水也是一种简单的浪漫。

相山公园

走在幽静的观景石板小路上,看到路上有一块石头,上刻着淮北历史长河。淮北的历史长河就在脚下呈现,慢慢的走静静的看,你能快速的知道淮北的历史进程,抬头看参天大树,低头看淮北历史长河。

相山公园

公园里看到老人们在大树下锻炼身体。我在相山公园没有走太多景点,但是我每到处都觉得不虚此行,比如汉阙遗址,这里是安徽省重点文物的保护单位的地方,其参观的价值还是很高的。

显通寺

显通寺是相山公园里主要的景点,每个人去相山公园游玩,显通寺应该是必去的,虽然显通寺是经过重修的,但是其修复的风格依旧保持着明清建筑的风格,现如今是安徽省重点文物的保护单位。

显通寺

显通寺寺里的相火还是很不错的,几乎每个来显通寺的人都会进贡相火,将自己的心愿说给佛祖听,望能实现。寺庙是依山而建,四周群山环绕,花草树木众多,从远处看显通寺是不失清秀的,身姿也不失磅礴的气势。

显通寺

显通寺的外观是十分的壮丽雄伟的,俯瞰着整个显通寺,其内部的规模十分的庞大,而且不仅是很清楚明了的,是那种正方形的大院,石头上雕刻的花纹也十分的精致,每一幅用楷书写的对联都很有深意。

显通寺

白瓦青砖的古寺是十分庄严和神圣的,旺盛的香火弥漫出来的雾气,将整个寺院笼罩起来,这样一个烧相拜佛的好圣地,寄托着无数人的梦想和愿望呀。

显通寺

虽然古寺的建筑经过多次重修,但是我们还是能清楚的看到唐代最具有代表性的建筑物斗拱,其神像的主题是风,雨,雷电,四神像,能看到屋顶上特别精致的铁狮子造型。进去大殿后,我们还能看到两个院落。院落里还有一颗700多年的银杏树。

显通寺

这里建造最壮丽的还得是大雄宝殿,这里是显通寺正殿,后院规模也十分的大,以红色为主色调也有很多的吉祥物在建筑物上有所呈现,比如说龙,狮子等,这里每一个建筑物几乎都有吉祥物的身影,其欣赏价值很高。

华家湖

华家湖风景区是在淮北市的东部新城区,这里是淮北生态旅游的胜地,华家湖景区的风景很秀美,湖的三面是青山环绕,有很多的柳树点缀着华家湖,湖面上生长着很多水生植物,中央有几个将近圆形的小岛,岛上树木繁茂,青翠欲滴,岛上周的植被是长得很繁茂,这个小岛是华家湖的一个独有景色。

华家湖

来华家湖游玩,选择一个晴朗的天气是最合适不过的,好的天气才能拍出华家湖景区的美景,有时还能看到拍摄婚纱照的团队,在这里拍摄。华家湖还是淮北市唯一一座的中心的水库。这个水库的水生植物虽然繁茂,但是水是很清澈的,如今还是淮北城市用水的备用水库。

华家湖

华家湖四周的林业规划也很完整,站在观景的道路上,看着眼前湖中的枯黄泛红水生植物,圆形小岛的地方,以及眼前一望无际的田野,这样一个充满田园氛围的地方,体验一番是十分的悠闲和惬意的。

华家湖

厌倦了大城市喧嚣的生活,来到了华家湖景区,就在这里,寄情于山水之间,呼吸着田园的清新空气,神清气爽,犹如踏入世外桃源。走在华家湖的观景路上,享受着世外桃源带来的山水间美景,着实令人着迷。

华家湖

我们是上午来到华家湖景区,当时的雾气并没有完全消散,只是到华家湖风景区不远处就进入了朦胧的地带,顿时化家湖景区就隐隐约约的充满了神秘感,但田园间的宽阔依旧印在眼前。

华家湖

华家湖在曾经的六七十年间,这里是一个自然生态非常美丽的地方,有很多的鸟类成群,也有很多的帆船在湖面上捕鱼。如今的华家湖是一个保护的景区。

华家湖

化家湖的水面是20多平方公里,其深度是10米,碧波荡漾,水生植物众多,是一个生态旅游的胜地,这里也有自己的民间传说。

绿金湖

淮北绿金湖国家湿地公园是非常美的美丽的,绿金湖是代表着淮北生态环境的建设的楷模的。绿金湖的景色是一代双城三清山,六湖九河十八湾的景色,代表着淮北的生态建设,来淮北游玩,一定要来绿金湖景区看看淮北的生态建设。

绿金湖

整片绿金湖是碧绿色的。绿金湖不是辽阔无际的那种,是每到不远处都会有一片陆地的区域,在有陆地区的上面的生态建设也很美丽,绿金湖给淮北的城市景色带来了很多的美感,在这里建设生态环境,着实能吸引着无数的人来这里游玩参观。

绿金湖

绿金湖碧绿的湖水,加上湛蓝的天空,还有美丽的岸上景色,约上个一群人,走在绿金湖的湖畔上,这样人与自然和谐共处的画面便油然而生,尤其是淮北人,对于绿金湖的印象是十分深刻的,绿金湖如今繁华的生态景象,离不开当地政府的规划建设,这里也是淮北人,茶前饭后来休闲娱乐的好地方。

绿金湖

绿金湖上有一个叫圆梦岛的地方,从圆梦岛导游平面图上看圆梦岛就像是一个很饱满的爱心的形状。在圆梦岛上,可吹着迎着湖面吹来的徐徐微风,慢慢的走着,在岛上看着四周的美景,还是很过瘾的。

绿金湖

快到立冬的季节,绿金湖依旧是一片翠绿的样貌,但有些植被和草地也渐渐的枯黄起来,却丝毫不影响这里一片绿色生机的模样,绿金湖的碧绿依旧。

绿金湖

绿金湖四周的绿化环境是非常好的,种植的花草树木都是按季节来分配的,春夏秋冬所能看到的景色有所不同,在湖面上可以看到很多的荷叶在生长,若是在夏季这里也许就是荷花的天下了吧。

绿金湖

绿金湖的旁边也建设了淮北欢乐世界游乐场,游乐场最耀眼的还是巨大的摩天轮,接着就是刺激的过山车。可以先观景,再去欢乐世界游玩,也可以先去欢乐世界游玩,再观景。要有计划的来绿金湖游玩。

龙脊山

龙脊山风景区在淮北市烈山区新蔡镇里,离淮北市中心并不是很远,龙脊山的最高峰的海拔只有363米,龙脊山的环境是很优美的,虽然是人工建造的植被,但这里有很多的参天大古树,古树干的形状也是千奇百怪,龙脊山有很多的观赏景点,比如龙吟湖,观龙台等都值得去走走看看。

龙脊山

来龙脊山必去的遗址便是大方寺,这里是淮北市文物的保护单位,大方寺十分的有特色,始建于汉朝,有2000多年的历史了,其重建的次数很多,从小规模慢慢的变大起来,寺院藏匿于深山,高坡之中,周围有很多的古树参天,且环境也是很清雅的。

龙脊山

在大方寺看到许多人的愿意挂在古树上,虽然如今大方寺的殿堂只有三间,佛座只有三座,且是捐资而修的,与2000多年前的大方寺豪华是没法比的,但如今呈现在人们眼前也是历尽艰辛,几经摧毁又重建。

龙脊山

龙脊山的的财神殿和伽蓝殿,以及大方式等的地方的建筑,充满岁月斑驳的痕迹,且其规模也较为的简陋,在参天古树的包围之下,它们绽放着独有的光彩。

龙脊山

住在龙脊山的人应该是过着悠哉悠哉的慢生活,在山里养养鸡等的家禽,每当几只鸡一起鸣叫之时,给这寂静的龙脊山带来一丝的声响,当时著名的美食就是狗抓鸡,也是当地一特色吧,之前的狗狗真的会帮着主人去抓鸡。

龙脊山

在龙脊山里还看到在这里生活的当地人,我们可以直接看到厨房,真是有种穿越感。

龙脊山

大约位于大方寺的西北,有一个观龙台,是龙脊山风景区的中心点,观龙台上有一个建造很巨大的金龙,十分的气势磅礴,在这个观众台上可以看到龙脊山所有的景色,一览众山小的既视感,看周围的景色很过瘾。

淮北南山风景区

这里一栋栋的农家院落式错落有致的,且当地人也十分的热情好客,据说这里就是淮北著名的长寿村,村子里很多上了年轻健朗的老人。

淮北南山风景区

我很喜欢南山这里的农家院落,这样的院落是我印象中美丽乡村的生活场景记忆,随着时代的发展,农村也变得现代化起来,将生产发展和乡村文明,以及生活富裕等等方面。

淮北南山风景区

南山村这样因地制宜发展特色产业的体验农村田园生活的旅游特色发展,是值得每一个地方的乡村效仿起来的。美丽有特色的乡村需要建设休闲旅游起来,让家乡脱离贫困。

淮北南山风景区

这里的历史文化是有上千年的历史的,在南山村里我们能看到南山的宗教文化,以及南山村落独有的文化,比如清代郑氏古民居等最值得一提的便是早期就有南山文化的岩画群,纹理很清晰明了。作为观景栈道和休息的亭子,也是明清时期的建筑风格,气势磅礴的屹立于山间。

淮北南山风景区

在南山风景区里是能享受到十分静谧和安详的乡村画卷的,这里的旅游服务产业发展的已经很成熟了,无论是餐饮,还是购物等的娱乐服务,在这里都能体验得到,还能买到当地的特产,还能体验田园生活。

乾隆湖

乾隆湖是位于淮北市濉溪县的南端。占地面积是5平方公里,乾隆湖景区所提倡的旅游是农业观光,休闲娱乐商,商贸购物聚集于一起。当然这里肯定有帝王的传奇故事,也吸引着人们来了乾隆湖景区游玩,乾隆湖的空气很清新,且这里的风景也很优美,乾隆湖水也十分的清澈,荷叶在湖上开放,点缀美感。

乾隆湖

乾隆湖景区的湖对面,我们会看到一栋栋房明清时期的建筑物,这些建筑物所占地的面积并不是很大,但却是这个城市角落里的辉煌之地。在仿明清的建筑里,我们可以看到乾隆的御膳房,这里是乾隆皇帝出游江南,经过濉溪的时候做菜的房子。而且御膳房的装修是很华丽的,云龙盘柱,左侧的长廊画出乾隆,红楼梦等的图案,很有欣赏的价值。

乾隆湖

里面的每个建筑物和景色都有自己独特的地方,怡情园是在东门处,这里有一颗非常粗壮的古松,乾隆湖景区也有演出的广场,每到节假日的时候,这里的梨园弟子都会给台下的人带来精彩的大戏。

乾隆湖

我想乾隆湖景区最具有标志性的建筑物,就是建造在湖陆地上的5层宝塔,站在塔顶可以看到乾隆湖所有的景色。乾隆湖水是碧绿清澈的,五层塔建造于湖面之上,气势磅礴,让湖面变得没有那么的单调,其欣赏价值也提升了上来。

乾隆湖

在乾隆湖景区是最能享受人文风情休闲的地方,在这里可以闲逛,也可以坐在一个地方安安静静的晒着暖阳,也不会感觉到乏味,这样一个美丽的湿地公园虽然不大,但是在城市快速发展中依旧保存下来的一片区域,着实是很难得的,在城市建设的规划中,此处依旧保存着初心。也在慢慢的吸引着无数的人来吸引欣赏。