提到古镇,大多数人都会想起被誉为“江南第一水乡”的周庄、有“东方小威尼斯”之称的同里或者素有“江南之最”美誉的锦溪,然而在苏北却有一处被遗忘的千年古镇——窑湾。 窑湾古镇位于新沂市西南,隶属于徐州新沂市,镇区三面环水,东临骆马湖,西傍大运河,老沂河穿镇而过。于2008年开发,2010年对外开放,现在是国家4A级旅游景区。
窑湾北城门
窑湾中心广场
出发去窑湾古镇之前,已经和朋友打听好路线了—— 1、自驾游:根据高德地图,从新沂市区,进入古镇大道,到达窑湾后右转进入劳武路即可到达窑湾古镇。全程大概50分钟。
2、公交车:从新沂市区坐游1、游2、10路、11路公交车均可到达窑湾公交车站,然后向西步行500米就可以到达窑湾古镇北城门。
到了窑湾古镇后,我们在附近的街道吃了早点,煎包和窑湾地道汤—糁sá(用鸡肉熬汤并配以麦仁、面粉、葱、姜、盐、胡椒粉、五香粉、香油、酱醋等原料,经多道工序制成,汤稠味浓,讲究“热、辣、香、肥”)
饭后我们依照指示牌及工作人员指挥,把车子停在了游客服务中心的停车场,停车场的收费标准是小车10元/辆、大车20元/辆(自助扫码出场)。 因为我们是在网上购票的,所以直接就到游客中心换城纸质票了,顺便也了解了窑湾古镇的购票福利。
福利一:凭中、高考准考证可以免费入园 活动时间 2021.6.10-2021.8.31 福利二:穿汉服免费入园 活动时间 2021.6.20-2021.8.31 福利三:门票半价优惠40元/张 (原价80元)(徐州、连云港、宿迁、宿州、菏泽、淮北、商丘、济宁、枣庄、临沂) 活动时间 2021.5.1-12.31
因为第一次到窑湾古镇,我们便请了一个导游小姐姐为我们讲解, 古镇分为三部分可参观游览:一是窑湾历史文化街区,二是大运河风光带,三是骆马湖湿地公园,导游带我们游览的是第一部分,有三条线路可以到达古镇的历史文化街区游玩。 ——线路1、持景区门票从北城门步行入园; ——线路2、持景区船票从水上进入古镇(体验水上游古镇); ——线路3、在停车场出口乘坐景区观光车从景区西门及南门入园(观光大运河景观带)。
首先我们看到的是窑湾北城门。城门匾额上书红色“窑湾”二字,非常醒目。 来的早不如来的巧,正好赶上了开门迎宾仪式(周六、日9:30)
我们跟着导游小姐姐进入城门后,发现了三维针雕,这可是网红打卡神器啊。
走进古镇,仿佛走进了陶渊明的“世外桃源”,环绕古镇的护城河、历尽沧桑的房屋,幽幽的古巷、石街,跃然于眼前。不尽的遐想油然而生。这里没有都市的喧嚣和躁动,徜徉在成片的明清建筑群里,一切烦恼都可抛于“九霄云外”,一下子变得轻松宁静、悠然安逸。
走过弯弯的月牙桥,可以看到一座具有山西风情的商务型酒店——三晋别院。别院里面拥有大小客房三十三间,会议室三处。客房按山西炕房的建筑形式设计建造,冬暖夏凉。院内回廊宛转,翠竹摇曳。整体装饰融以木雕、砖雕、石雕以及漆器等文化元素,可以说是山西商旅的第二个家乡。
接下来导游小姐姐带我们参观的就是八省会馆之一的山西会馆 山西会馆,原是关帝庙,庙内有一颗老槐树,槐树是吉祥的化身。清雍正年间,晋商来到窑湾后,看到老槐树和关帝庙,他们希望能得到关老爷的庇佑和古槐树的赐福,便于道光十八年(1838)将关帝庙扩修为会馆,在此定居创业。晋商借助运河码头,经营起钱庄、当铺、镖局、酒水、布庄、皮货等业务,对繁荣窑湾经济发挥了巨大作用。
西当典 西当典,又称为宝丰萃当典,西当铺较小,但是导游小姐姐说西当铺的房子是以前留下来的,比较珍贵。并且我们还等了一会,看了西当铺的开当仪式,听说也是只有周末有的。
天主教堂 窑湾因运河漕运而盛,不仅有全各地商人前来投资,还有外国传教士来这里布道,并出资修建了天主教堂。 窑湾天主教堂始建于1909年,1976年毁于龙卷风。现在的教堂是2011年6月在原址上重新修建的,于2012年12月竣工。12月24日圣诞前夕正式对外开放。新修建的窑湾天主教堂继承了原有的哥特式建筑风格。
【界牌楼】 1949年前,窑湾属于两县管辖,这种现象很少见,大概窑湾是一块肥肉,谁咬住了都不愿意松口。 这里就是原窑湾一镇二辖分界地方,此地原名叫“界牌口”,街中设一过街楼,楼下有一界石,上面刻有“邳宿交界”。以这条南北街为界,街西属邳县管辖,叫邳地,大约占窑湾古镇总面积的四分之一;街东属宿迁县管辖,叫县地,大约占窑湾古镇区总面积的四分之三。
【绿豆烧酒旅游工业展示园】 窑湾古镇有三宝,甜油、桂片、绿豆烧,绿豆烧酒厂主要展示一些精致酒器和做酒的过程。绿豆烧酒是以白酒作为基酒,再配以多种名贵中药材配制而成。(周六、日,有师傅烧制酒糟,可以围观打卡)
【窑湾大清邮局】 由于窑湾古镇坐落于大运河中运河段,地理位置非常优越,南来北往的商人非常多。商人多的同时,通邮需求非常大,所以窑湾邮政的出现比其他地方都要早的多,在100多年就出现了民信局,大清窑湾邮局介绍了窑湾邮政的发展情况,和一些邮政的相关知识!
【窑湾民俗史话馆】 窑湾民俗史话馆占地面积2300平方米,主要介绍窑湾的历史文化,分为三部分:流水玉珠,介绍了窑湾的历史起源与发展;昌埠华街,着重介绍窑湾“小上海”的经济繁荣与昌盛;芳华民生,展出的是窑湾民间习俗与民俗特色。整个民俗馆有20多个艺术展项和各种不同时期的展品,集历史记载与民间习俗展示于一体,异彩纷呈。 其中的夜猫子集展示馆比较有趣,二更开始,五更结束,灯下营业 。
【赵信隆酱园店】 我们在游览民俗时,时不时闻到一阵香气,原来是赵信隆酱园店里飘来的甜油香。之前朋友送我一小瓶甜油,拌凉菜时候还挺好吃的,这次来到窑湾古镇正好我们可以带几瓶回去。 窑湾古镇的赵信隆酱园店,由镇江籍商人赵金鏊建于清康熙年间,至今有三百多年历史。制作酱油、甜油、豆瓣酱等。其中以甜油为胜。 甜油的主要原料是面粉和大豆,黄豆和面粉经过加工发酵后放入缸内,加入盐水,日晒夜露180天之后才能形成甜油。 甜油是一种调味品,他的鲜度是味精的10倍,红稠明亮,酱香微咸。在炒菜的时候,完全不用放味精,直接放入甜油就可以提高它的鲜度。甜油的食用方法也是非常多的,夏季拌凉菜是非常实用的,烹、烧、煮都可以。
【吴家大院】 吴家大院比较出名,没来的时候,就常听起朋友念叨窑湾古镇的吴家大院。 吴家祖籍福建,是从福建沿海地区迁至窑湾的,到现在已有三百多年历史了,主要从事烟草生意,在镇上创办了五家“吴洪兴烟丝店”,后来,在回民街与众闽商合资创建了“天后宫”,俗称福建会馆。因为吴家资金比较雄厚,资产都抵窑湾半条街了,所以窑湾人就称吴家为‘吴半街’。
【江西会馆】 江西会馆俗称万寿宫,位于南大街南端,始建于清康熙三十七年(1698),占地面积3300平方米。江西会馆是窑湾八大会馆中规模最大,工艺精湛的建筑群,会馆前门面是一排带有廊檐的营业房,南端建有高大的如意门楼,门上方竖嵌一块江西景德镇产的青花瓷匾,匾上书有“万寿宫”三字。
【窑湾码头】 康熙年间中运河开通后,将窑湾南街斜削去一部分到河南岸,岸南称窑湾西小街,岸北为窑湾码头,南北漕运粮食和东海运来的食盐都在此码头装卸、中转。古镇西傍大运河,东临骆马湖,“日过桅帆千杆,夜泊舟船十里”,明、清漕运鼎盛时期,为扼南北水路之要津。