行程天数: 1 人均消费: 30 和谁一起: - 旅行方式: 自由行

第一次听到寒山寺这个名字, 还是在小学课本上读到的那篇张继的《枫桥夜泊》, “姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”。 如今依旧琅琅上口。 寒山寺,位于苏州古城西部阊门外十里枫桥西南。 相传始建于梁武帝天监年间(公元502−509年)。 是座有着千年历史的古寺庙。初名“妙利普明塔院”。

寒山寺

寒山寺标志建筑——普明宝塔。

三门牌坊。

寒山寺

要进寒山,得先进三门牌坊,上悬“妙利宗风”四个大字,为清末江苏巡抚程得全所书,讲述寒山寺的久远渊源。

江村桥。

寒山寺

穿过步道,就能看到江村桥了,它始建于唐代,位于寒山寺照壁前偏南,连接寒山寺和枫桥景区。

寒山寺题名。

寒山寺

寒山正寺入口处,有一堵佛门黄墙,题寒山寺名,

禾合泉。

寒山寺

旁边有一口上锁石井,名“和合泉”。

寒拾泉。

寒山寺

这样的石井,在寺里还有一口“寒拾泉”。寒拾泉是当年寒山、拾得两位高僧在此挖得一口水井,不单供寺内用水还向过往路人施舍茶水,因此得名。关于寒山、拾得两位高僧还有一段曲折的三角恋故事传说,有兴趣的朋友可以自行搜索。

大雄宝殿。

寒山寺

进入寺庙内部,便可看到大雄宝殿了,香火缭绕,来往香客游人在此祈求美好祝福。

寒山寺

树叶遮挡,半隐半现的普明宝塔。

寒山寺

穿过正殿之后,就能看到寒山寺的最高建筑“普明宝塔”了,置身眼前,不禁感叹大唐风范,油然而生思古幽情。“普明宝塔”是典型的唐代建筑,历史上曾三遭毁坏。如今看到的塔身是上世纪90年代重建的。塔身高30.5米,塔刹高9.6米。

普明宝塔匾额。

寒山寺

东南西北四个门,各悬“普明宝塔”匾额。 宝塔台座四角草坪上,有日本友人赠送的石灯笼。

唐风角楼。

寒山寺

塔院南墙东西两侧,各建了一座仿唐氏角楼。

法堂。

锦鲤鱼池。

祈福书。

寒山寺

宝塔北对法堂,法堂坐北朝南,堂前锦鲤鱼池环绕(图八上中),人们投掷硬币许愿,祈福树挂满了福条。

黄墙佛影。

树叶郁葱

庙外高高的树。

寒山寺

寺内还有好多没有拍摄到的照片,这里篇幅有限,大家有兴趣可以自行参观哦。 📍 地址🗺:苏州市姑苏区枫桥路寒山寺弄 交通🚇:40东线、游3路、44路、442路 门票🎫:20元,学生等特殊群体半价 开放时间⏰:周一至周日07:30~17:00 📌 看到寒山那一刻,我知道我早已不是那个背诵《枫桥夜泊》的孩子了,时间让我们不断长大,而眼前的寒山寺历经千年,依旧矗立在这里,等待一代又一代的人来欣赏。 如果你正好看到我的照片,请也去看一看。 记得找一找属于自己的《枫桥夜泊》。