沙家浜景区

看过京剧《沙家浜》的人,估计现在都多少上点年纪了,在上世纪的六七十年代唱遍全国的样板戏《沙家浜》所讲述的故事就发生在这一带。抗日传奇故事与当地的阳澄湖、芦苇荡等地方特色,丰富了这里的文化内涵。该剧以其精湛的艺术性成为红色经典中的经典,其中的一些经典唱段至今还深受大家的喜爱,很多人都能随便的哼上几句。

沙家浜景区

趁现在五月份天气还不太热,出来走走吧。沙家浜位于江苏常熟市境内,离上海很近,只有一个多小时的车程,这里交通便捷,北离常熟市区10余公里,南达沪宁高速苏州、无锡互通40和50公里,东接常昆线至上海85公里,成为长江三角洲高速公路网中的一个重要节点。

沙家浜景区

外地的朋友开车过来,可以直接导航沙家浜风景区即可,由于疫情的原因,现在游客入园除了要测体温之外还要看身份证和苏城码或苏通码,上海的游客也要重新填写信息。景区现在的成人门票价格是35元,不过在售票厅看到好象到6月份门票就恢复成全价100元了。

沙家浜景区

由叶飞将军题写的沙家浜。叶飞,原名叶启亨,曾用名叶琛,军事家、政治家。祖籍福建省南安市金淘镇,生于菲律宾奎松省,是中国惟一具有双重国籍的开国上将。

沙家浜景区

芦花放,稻谷香,岸柳成行。水网密布,芦苇摇曳,帆影点点,渔歌阵阵。看到眼前这样的美景,说明你已经来到了风景秀美的沙家浜。这张照片是站在东进桥上拍的。这里也是进入景区的必经之路。

沙家浜景区

沙家浜湿地公园位于长江下游南部,属于太湖沼泽型湖网地区的永久性淡水沼泽地,是华东地区最大的生态湿地公园之一。沙家浜景区是全国百家红色旅游经典景区、全国爱国主义教育示范基地、国家湿地公园、国家5A级旅游景区、国家国防教育基地、华东地区最大的生态湿地公园。图中拿着红色牌子的美女就是当地大名鼎鼎的阿庆嫂了,咱就随着她的指引走进去看看吧。

沙家浜景区

沙家浜是红色教育基地,这是当地的革命历史纪念馆。

香薰岛

这里的景区观光车的售票处,景区内的道路绿树成荫,不是节假日的话,这里的游客也不多,沙家浜景区很大,有好几千亩的面积,想到全部都走一遍的话,一天时间是不够的。游客可以乘坐景区内的电瓶观光车游览,觉得哪里不错的话就下来转转。

香薰岛

景区内的道路绿树成荫,不是节假日的话,这里的游客也不多,可以很悠闲的逛逛。

香薰岛

这里是香薰岛,走过一座小桥就到了岛上。

香薰岛

这种紫色的植物可不是薰衣草,这种植物的全称叫做柳叶马鞭草,岛上种满了这些紫色的马鞭草,游客走进来,就像进入一片紫色有花海之中,让人流连忘返。

香薰岛

这种马鞭草的花期比较长,从每年的5月中旬开始直到6月底才结束,现在已经进入了盛花期。

香薰岛

芦花湾,位于湿地景区的核心位置,这里环境宁静,风景秀丽,集餐饮、茶馆、民宿休闲度假于一身,具有典型的江南建筑风格和田园水乡的特色。这里还有个芦荡剧场,每天一场的实景剧演出,《智斗胡司令》,以喜剧的表演形式再现了当地这个根据地的生活场景。剧情大部分来源于京剧《沙家浜》。

芦荡剧场

芦荡剧场的入口。

芦荡剧场

这个剧场的外观看上去有点像福建的土楼。

芦荡剧场

那天的天气很不错,这是剧场内的环境。

芦荡剧场

我们走进来的时候,演出已经开始了。

芦荡剧场

这部戏以轻喜剧的方式来表演,剧场内也是一直笑声不断。

芦荡剧场

虽然不是周末,也不是节假日,这天剧场里的观众还不少。

芦荡剧场

沙家浜景区是全国百家红色旅游经典景区、全国爱国主义教育示范基地、国家湿地公园、国家5A级旅游景区、国家国防教育基地、华东地区最大的生态湿地公园。这里既然是国防教育基地,这些装备是自然不能缺少的,这里飞机坦克,高射机枪应有尽有。

沙家浜真人CS训练营

这里还给喜玩CS的人提供了一个很大很不错的场地,还有战壕和碉堡,可以和朋友们组团来一场紧张刺激的真人CS,肯定很刺激。

沙家浜真人CS训练营

这帮年轻人分为红蓝两队,在教练的指导学习枪械使用。

沙家浜真人CS训练营

临上场了,再最后检查一下,别到时候枪坏了就要给对方击毙了。

沙家浜真人CS训练营

这里还有火箭炮,由于威力实在太大,教练死活不让用。

沙家浜真人CS训练营

坦克车,还是水陆两用的,实在是打不过对方的话,钻进去开起来,能跑多跑就跑多快,活着比什么都重要。

沙家浜真人CS训练营

看看我们的女战士,这小眼神都放光了。你立功的时间要来到了。

沙家浜真人CS训练营

战斗实在太惨酷,都老半天了双方都没有消灭掉对方的一个人。都藏的太深了。最后就发现教练在一边晃悠,这位兄弟手一抖,教练应声倒地。

沙家浜真人CS训练营

阵地上顿时一片欢呼,女战士高兴的捏着鼻子就跑出来了。

沙家浜真人CS训练营

最后在蓝色的烟雾弹中结束战斗。把身上的装备脱下来还给人家。吃饭去!

沙家浜真人CS训练营

地处阳澄湖畔的沙家浜,多的是当地的江南美食,前几天去这里,特意的感受了一下当地的特色水上船宴,坐在小船上一边欣赏着水乡的美景,一边品尝着当地的美味,这样的感觉真不错,眼福和口福的双重满足。

卧波桥船宴

船宴的地点就在景区入口外面的卧波桥头。特色船宴是按照每条船4个人的量来定制的,人均不到一百元。船娘的打扮也很有水乡特色。特殊时期,口罩还是要戴的。

卧波桥船宴

从芦逸厨房到船宴的码头很近,做好后由服务员从厨房直接端过来,每道菜上面还贴着保鲜膜,一是考虑到卫生的问题,二是为了保温。下面我们来看看这个人均不到一百的船宴都有哪些好吃的。

卧波桥船宴

通过和船娘交谈,当地在疫情发生以后,倒有特别讲情调的人想到了,在船上,到芦苇荡里享用美食。这样既清静,还又避开了人群聚集,真是会享受呀。

卧波桥船宴

这道菜是家常红烧鲫鱼。

卧波桥船宴

油爆大虾,看上去就够诱人的,靠山吃山,靠水吃水,在江南的这些水乡古镇上,这些都是平常之物了。

卧波桥船宴

这道菜是响油鳝段,味道很不错,这是一道江南地区的特色传统名菜,属于苏帮菜。因鳝段上桌后盘中油还在辟叭作响而得名。

卧波桥船宴

香菇在我们生活中是一种非常好吃的菌类,我们会用香菇来炒菜、煲汤、涮火锅。这里的香菇则是另一种做法,叫做鲍汁香菇脯,做出来看似平平无奇,吃起来却鲜香十足。

卧波桥船宴

这个是水八仙,由8种江南的水生植物组成,这也都是些平时和当地人生活密切相关的食物。

卧波桥船宴

当地的葱油饼,一盘4个,正好一人一个。还有一个水果拼盘,饮料是当地的特色养生芦根茶。这一桌子菜,四个人是足够吃了。忘了说还有一个清炒米苋。

卧波桥船宴

一路船行之处,碧油油的芦苇随风摆动,迎面吹来如雪花一般轻盈的柳絮,船娘还时不时地给我们唱上几句吴地小调。

卧波桥船宴

泛舟其间,鸟儿婉啼,凉风习习,苇香扑鼻,野趣横生。这里的睡莲开的正好。

卧波桥船宴

浩荡的芦苇、宽阔的水域、茂密的绿化以及多样的水岸线,形成了独特的“水与芦苇”交替融糅的特色景观。这一掩映在苍苍蒹葭下的江南碧玉,给人留下了独具特色的印象。

卧波桥船宴

这里生态环境非常好,景区内生活着大量的白鹭,这里河边的观鸟栈道。

观鸟台

登上这里的观鸟塔,前面不远处的河边就栖息着大量的白鹭,鸟鸣声不绝于耳。

观鸟台

这里落满了白鹭,鸟鸣声不断。

观鸟台

走累了还可以坐着游船游览,尽情的欣赏这里的迷人风光。

观鸟台

浩荡的芦苇、宽阔的水域、茂密的绿化以及多样的水岸线,形成了独特的“水与芦苇”交替融糅的景观格局。这一掩映在苍苍蒹葭下的江南碧玉,给人留下了独具特色的印象——“沙家浜,最美就是芦苇荡”。

观鸟台

沙家浜是典型的江南水乡,小桥、流水、人家就是这里的真实写照。这座老桥的名字叫做钓渚渡桥,建于清朝。该桥位于横泾老街的边上。

横泾老街

这里是横泾老街的入口,里面很值得一看。

横泾老街

老街上有很多的店铺,经营着一些当地的土特产。

横泾老街

这里的叫花鸡非常有名,想买两只带回去,结果来晚了,人家卖完了。

横泾老街

都说酒香不怕巷子深,假如你的酒还有人卖,也可能是你的酒非常好,也可能是这个巷子还不够深。

横泾老街

这家酒坊墙上的壁画很漂亮,那位喝多了给人家写了一墙的潦草的毛笔字的白衣老先生,莫非就是传说中的诗仙李白,这习惯不太好,喝多了最好别到处胡写乱画,弄不好让人抓到赔不起呀。

横泾老街

这家叫做住2的民宿,我看了半天以为店里只有两张床或是只能住两天,后来老板娘出来说她的店名叫久住,不叫住2。不说了,看看没文化有多可怕。

老街民宿

小院里子绿意盎然,生机勃勃。

老街民宿

绿油油的爬墙虎,把这个月亮门给打扮得花枝招展。

老街民宿

这家民宿的环境很不错,收拾的也很干净。要不是因为离家实在太近了,真想在这里住一晚。

老街民宿

房间内的环境,干净整洁。

老街民宿

现在是疫情期间,客人不多,住宿都打折的,1000多一晚的房价,现在只要几百块。一天的时间转下来,真的挺累的,这里的风景的确很不错。尤其是现在门票还打折,过来玩还是很划算的。