五一假期,按捺不住出游的躁动心情,也积极响应不跨省游的号召,于是从常州自驾了约100km左右,来到了熟悉的苏州。苏州之前确实来过许多次,但是要说认真玩过,也还真的没有。毕竟来一次很容易,不是办事就是见朋友,要说专程的旅游这还真是第一次。
苏州给人的感觉是古典的,但很多新区附近又不乏现代气息。这次自驾游去到的景点依次是阳澄湖服务区、苏州博物馆、平江路历史街区以及诚品书店、钟书阁两大网红书店和独墅湖。 别看景点有6个,只要合理规划好路线,一天就有可以玩下来。没有特别深度的体验某个点,而是从文艺的角度发现苏州城之美。我的整体安排是苏州的北边一路玩到南边,再驾车离开,妥妥滴!
【关于拍摄器材】 本文所用的图片均来自本人拍摄,未经同意请勿随意转载,喜欢请点赞,谢谢! 用到的拍摄器材:尼康Z6、华为P40 Pro以及大疆御2无人机。 尼康单反的画质自然不用多说,这次给我惊喜的是新入的华为P40 Pro,方寸之间融合超感知俫卡四摄,从近到远,全面高清。归根到底都是为了更好的记录旅行生活,没想到这款手机智能又高效,很多特定的情况下,画质不输单反。文中图片左下角带有手机水印的照片均来自这款华为P40 Pro手机,航拍来自无人机,其它都是单反拍摄。
旅游去高速服务区?这听起来是不是有些不可思议。如果你对苏州旅游足够了解,或者是个自驾游爱好者的话,我想你一定听说过或者到过苏州的阳澄湖服务区。这座服务区是苏州乃至整个江苏省的“网红”,很多车友都是慕名前来,更有车友一来再来。我这次是第一次来,也是专程而来。
来到阳澄湖服务区之前,我是这么想的:高速服务区不就是个休息、吃饭的地方,还能整成啥样?来到以后我想我该对它道个歉。听说阳澄湖服务区的规划是可以停一万辆车(不确定是两边加一起,还是单边),进来以后车位确实多,但都停的满满当当,在均速5km/h的速度兜了两圈后终于找到一个车位停下来,然后直奔室内。
我勒个乖乖!来到室内我惊呆了,这是高速服务区?蓝天白云天幕下的小桥流水,有点澳门威尼斯人的意思。才刚刚进入五月,苏州的气温也飙升到了35摄氏度,在这样的环境里心情一下子就变好了,再加上空调吹一吹,难怪会停这么多车,我也不想走哇!
服务区里招商的餐饮、生活品牌基本上都是市面上的大牌子,也整体拉高了阳澄湖服务区的档次。超市里的东西算是评价,农夫山泉2块钱一瓶,汉堡王里不可以用优惠券,毕竟是交通枢纽。放眼望去,每家店里也都挤得满满当当。
如果你认为阳澄湖服务区只有这些东西那可就错了,这里只是室内部分,在洗手间附近的室外部分是白墙黑瓦勾勒下的苏式园林,有模有样的设置了假山、凉亭以及池塘,里面甚至还有数条锦鲤在悠闲的游来游去。
这真的是一座高速公路服务区?这还真的是一座服务区。看起来十分浮夸,但是你品你细品。这样一座江南水乡般的服务区,是不是浓缩了苏州旅游的特点?既然如此,在车流量巨大的高速公路上有这么一处旅游宣传的门户,是不是对苏州旅游有着非常积极的促进?答案是显而易见的。
从阳澄湖服务区离开,直奔苏州博物馆。博物馆位于老城区,周边停车位比较紧张,好不容易找到一个,顺道把平江路游玩结束再回来取车,这无疑是一个很明智的选择。苏州博物馆现在是一座没有展品的博物馆,那岂不是和饭店里不炒菜一个样?唉~就是这么神奇,因为目前仅部分开放,里面没有看到任何一件展品。那为什么还要开放?不但开放,游客还真的不少,而且还都是提前一天预约的游客。
实际上苏州博物馆成立于1960年,馆址太平天国忠王府为首批全国重点文物保护单位,是国内保存完整的一组太平天国历史建筑物。而我们现在所说的苏州博物馆通常是忠王府旁边的新馆,它是由世界华人建筑师贝聿铭设计的。加上修葺的太平天国忠王府,总建筑面积达26500平方米,是一座集现代化馆舍建筑、古建筑与创新山水园林三位一体的综合性博物馆。
忠王府是太平天国杰出将领“忠王”李秀成的府邸,因此进门处有其塑像。因为自己一个人来,没有模特,就拿李秀成练练手,用搭载多光谱色温传感器和AI AWB算法的华为P40拍摄,这人像效果可还行?下次有小姐姐想旅拍的,带上P40就足够拍大片。
专程来看忠王府的游客几乎没有,大家的兴趣点都是新馆。可以说包括我在内的游客都是“外貌协会”,我们并不在乎新馆里现在有没有展品,而是来拍博物馆建筑本身。苏州博物馆新馆的特点是把建筑造型与所处环境自然融合,空间处理独特,最大限度地把自然光线引入到室内。通俗一点的说,这里的线条和光影实在是太美了,这一特点国内还真的没有任何一座博物馆可以与之相匹敌。
半开放式的苏州博物馆可逛的范围并没有很大,主要集中在室外的一片场景,这里是苏州“小桥流水”城市风格的缩影,大部分的游客都爱在桥上拍照。别看地方不大,但从各个方位拍出来的效果并不雷同。对于普通游客来说,凑齐九张图发发朋友圈还是绰绰有余的。
上面说了光影和线条,所以大家在拍照的时候也不要过于追求大场景,局部的细节之处也可以拍出不一样的风格。
用华为P40拍摄的锦鲤,可以智能的消除反光。点赞这张照片,5月会对你好一些哟!
虽然没有了展厅,博物馆里还有文创店和咖啡厅开着, 苏州博物馆的文艺也是苏州这座城市文艺的体现。值得注意的是:现在游客想来苏州博物馆,一定要至少提前一天在网上预约,第二天持预约本人的身份证和健康绿码才可以入园。安检的时候在门口,遇到好几个因为没有提前预约而被劝退的游客。另外苏州博物馆是免费开放的,周一闭馆。
从博物馆出来,步行就可以进入平江路,最近苏州的天气是真的好,有好的光线对于拍照来说就事半功倍了。街区里用手机的默认焦段刚刚好,所以在这里我几乎全部用的华为P40 Pro拍摄。平江路是中国大运河的遗产点,也就是说是一处“世界遗产”。它也是苏州的一条出名的历史老街,主路沿河,是典型的“小桥流水人家”的江南场景。
平江路历史街区是免费对游客开放的,如果想要乘坐摇橹船是需要另外付费的,可以从街头划到街尾。这里也是苏州古城保存最为完整的一个区域,是古城的缩影,并至今保持着活力。
平江路长约1606.8米,宽3.2米,主路上有许多的特色店铺,比如苏式美食、评弹茶馆、旗袍文创等等。在这里拍照一定要打开华为P40 Pro的AI智能拍摄,基于麒麟5G的强劲AI算力,可以消除反光、轻松识别蓝天、绿叶等多种场景,智能化的调色也省去了我每次单反相机的成片还需要用电脑修图的麻烦。
平江路两侧支巷多为历史悠久的小巷,我非常喜欢探索支巷里的生活气息。我数了一起从南端苑桥到北端华阳桥,中间共有11座桥东西向跨越平江河之上,每一条支巷里走一遍可要花不短的时间。平江路建议游玩1~3小时。
从平江路离开,基本上苏州的古典体验就告一段落,接下来是这个城市时尚的一面。先是到了工业园区的诚品书店!它是来自宝岛台湾的一家书店。诚,是一份诚恳的心意,一份执著的关怀;品, 是一份专业的素养,一份严谨的选择。取名“诚品”,代表着诚品书店对美好社会的追求与实践。
与其说诚品书店是一家书店,倒不如说是一处贩卖生活方式的场所。这里涉猎的范围不仅仅是书籍,从厨具到宠物用品、零食等应有尽有,而且都是高品质的生活用品。不顾价格也不便宜,随便看到一本笔记本都卖到了100多元,已经超出了我的消费能力,哈哈。
买不起看看也好。对于当代青年来说,书店已经不是单纯的来看书买书这么简单了。这里也是网红的拍照打卡地,也是放松心灵的好去处。偶尔来这样一个现代时尚的地方给自己充充电,提高下生活品味也是极好的。
接下来去到的钟书阁要比诚品书店亲民多了。这个品牌诞生于2013年的上海,不仅获誉“上海最美书店”的称号,还是当地的文化地标。“钟书”可能就是钟情于书的意思,通过让人眼前一亮的装修唤醒了读者对读书的记忆,也颠覆了传统书店刻板冰冷的形象,甚至被视作中国实体书店转型的一个标杆。
接下来跟我看看钟书阁苏州店到底有多美吧!店从门口看起来并不算很大,甚至有些冷清,往里走会经过两间隔间,门口的加了镜子显得宽敞明亮,第二间用了特殊的灯光,显得科技梦幻。
再往里走别有洞天,就来到了书店的核心处。有售卖咖啡的吧台,数不清的书架和略显忙碌的自习区域。里面的整体装修风格五颜六色,毫不吝惜对色彩的使用。鲜明的色彩也更加清晰的进行区域的划分,显得有棱有角。
大家来到钟书阁,可以在知识的海洋里遨游,在舒适的环境里放松,是城市里的避风港。每天也不乏许多慕名来拍照分享社交平台的游客。没想到我还发现了中学时代的记忆《灌篮高手》全集,对这家书店又增加了不少好感。如果你来苏州旅行,这家“最美书店”你不妨也来看看。
【TIPS】 地址:钟书阁苏州店开设在工业园区的苏悦广场南楼3层。
最后一站来到了独墅湖。独墅湖位于苏州工业园区,和大名鼎鼎的金鸡湖相比,知道的游客更少。面积大约11.52平方公里,却是金鸡湖的两倍。据说独墅湖的形成是因为宋朝时期的一次大地震,经过历史不断演变成了如今这个样子。
独墅湖景色秀丽,湖水清澈,所以周边有许多的办公区域、高端酒店和教育机构等等,给我的感觉是这附近的外国人是苏州最多的。查了一下,苏州在这一区域规划容纳80万人,其中一半将是从事高等教育、科研等知识型人才。所以外国人多也不足为奇。
独墅湖很大,有两大网红点。第一个是一颗孤独的网红树,我没有往那走,不过上图航拍最右边那颗很小的就是,大家可以了解下位置,方便下次前往。下次如果有合适的模特我肯定也会去,无耐就一个大老爷们过去也没啥意思。第二个地方就是独墅湖教堂,这个我来了。
教堂是一个关于信仰的地方,这部分的我们暂且不谈。我来到这里的目的也就是单纯的喜欢这个建筑。独墅湖教堂临湖而建,有一个小广场,每天都会有拍婚纱照的和一些爱拍照的游客过来取景拍摄。看到一群大妈在这里摆出各种经典造型,我也忍不住拿出华为P40记录下这一瞬间,手机拍照拼的就是手速啊!
广场上有一座高6米,重达3吨的耶稣像,安放在1.8米高的汉白玉大理石底座上。
教堂主体采用哥特式建筑风格,感觉从各个角度取景都很不错,我分别用了手机、相机和无人机。感觉不告诉别人这是哪里的话,完全可以假装在欧洲了。
结束了独墅湖,我就直接从最近的高速口回常州了,一日苏州,意犹未尽!