行程天数: 1 人均消费: 500 和谁一起: - 旅行方式: 自驾

竹,经冬不凋,刚直、谦逊,不亢不卑,处世潇洒。竹,花中四君子之一,代表了君子身上所具备“坚”的高贵品格。

木坑竹海

中国人爱竹,喜欢竹的传统由来已久。唐宋八大家之一,豪放派的代表人物苏轼宁肯不吃肉也要有竹子作伴,喜爱竹子达到痴狂的境界,是爱竹人士的楷模。在他的诗作《于潜僧绿筠轩》中这样写道“宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。人瘦尚可肥,士俗不可医。”

木坑竹海

初识黟县木坑竹海,缘于电影《卧虎藏龙》。木坑竹海是《卧虎藏龙》竹林打斗地的拍摄地,江湖儿女的豪情、万里河山的壮阔、竹海的青翠定格为一幅幅画面,“李慕白”“玉娇龙”身穿白衣,单手持剑,傲立于芊芊修竹之上,这一幕绝美的画卷定格在用胶片里,也定格在我的脑海里,挥之不去。

木坑竹海

黟县木坑竹海位于塔川东南1.5公里,距黟城北面15公里,距宏村4公里。木坑以竹海而闻名,是黄山入黟第一寨。木坑竹海纵深6公里,四面环竹,有“滴翠谷”之别称。

木坑竹海

来木坑竹海度夏是件幸福的事儿,行走在山间小路,看漫山的竹林郁郁葱葱,听风吹过竹叶飒飒作响,斑驳的光透过竹林洒落在山间小路,青石铺就的小路仿似一下子平整起来。有鸟在欢唱,有清泉流淌,安静的午后,游人还不多,一个人就能独享夏日的清凉。

木坑竹海

翠竹深处,白云人家。那份苍茫竹海里的清幽,那淡淡的竹香能让人沉醉。生活在这里的人一定是幸福的,可以过着让人羡慕的山水田园生活,可以日出而作,日落而归。在这风景绝美的地方做着自己喜欢做的事情一定是让人快乐的,竹林边小店挂出的打烊告示让走得累了的人想要云休憩一下的人生不出怨念,一块原木色的板子挂在木栅栏上,板子上最打眼的两个金黄色的手写字体“休息”。哦,或许店主人怕不解风情的人叩打柴扉,还特意加了备注一是“不想解释”,二是“累了 谢谢”。

木坑竹海

竹浑身是宝,从最常见的竹筷到琴棋书画、丝竹之乐,都有竹的身影。对于吃货来说,虽说我们不能像熊猫宝宝那样,饿了就直接抱着竹子就啃上几口,直接把竹子当成口粮,但我们可以品尝到新鲜的竹笋,其中以冬笋、春笋最为美味。满足了自己的口腹之欲后,也别忘了给家人朋友带些笋干回去。

木坑竹海

美景看了,美食吃了,美照拍了,这样就结束了吗?当然不!如果只是这样,又怎么能称得上是“嗨游黟夏”呢?带朋友、带家人、带孩子出行,只有玩过了高空滑索,走过了玻璃天桥,才称得上完美。

木坑竹海

玩高空滑索的第一件事就是自报体重。什么?你的体重是个秘密,自己也不知道?没关系,滑索的起点进门处就是体重秤,咱山里人讲究的就是个诚信经营,童叟无欺,绝对不搞八两秤那些虚的。别不好意思,抹不开面子。玩高空滑索自报体重关乎安全,每个人的体重不同,牵引力也随之改变,以达到近乎相同的滑翔速度。体重过轻的需要增加配重。体重过重的?呃,好吧,看来您需要减肥了……

木坑竹海

当称过体重,从山谷的这端滑向那端,风从脸庞滑过,你猜我看到了谁的长发在飘?我又看到了怎样的美景?原来,人类的飞翔无须翅膀,只有经历过的人才会懂。

木坑竹海

竹海深处的玻璃天桥是勇敢人的游戏场,桥长200米,离地80米。如果你不低头看,相信你就不会觉得高。最有意思的是,天桥中部设有5D自裂玻璃,5D的声光影完美了呈现玻璃的碎裂效果,走起来真称得上步步惊心,惊险刺激。

木坑竹海

玻璃天桥也是考验演技的地方,即便你不恐高,你也可以用精湛的表演来征服欢众,或惊、或恐、或笑、或跳、或闹,总有一款适合你。如果你恐高,你可以在这里本色出演。至于哪一种更能打动人心?我不得而知,但我期待下一届奥斯卡颁奖礼上,你们将小金人捧回来。