中国有上下五千多年的文明史,不同的历史年代有不同的文化和经典建筑,由于战乱及朝代的更迭,很多时间久远的建筑物已经不复存在,今人只能依靠历史资料进行脑补。

根据史书记载的风格重建、复制古建筑是时下很多主题公园和影视城最喜欢做的事情,这种批量打造古建筑群的举措被网友戏称为“复制历史”。 位于贵州省都匀市的秦汉影视城便是一个“古典复制乐园”!

其实,复制没有什么不好,把“复制艺术”做精做细需要花费大量人力、物力、财力,其中最需要的是严谨的态度。

贵州都匀秦汉影视城规划占地面积2300亩,总投资达到60亿元,后期还有唐宋城和影视文化孵化园,我们参观的是秦汉部分。

秦汉影视城并不是小打小闹地建造几座秦风建筑应景,而是完整呈现整座秦汉都城,将仿古建筑规模化,细致化。行走在影视城里,既可以感受到浓郁的秦汉市井风情,也可以走进某个王公贵族的私家庭院感受古建筑和园林之美。

秦汉影视城主题为“梦回长安”,中轴线贯穿整座“城市”。影视城内的未央宫是目前世界上最大的汉代宫殿建筑,占地面积达到十三万平方米。

秦汉影视城分内城区和外城区,内城为皇宫区,外城为市井文化区,展现秦汉时期的市井文化。瑶池、祭坛、长乐宫、宣室殿、椒房殿、承明殿都是皇宫区较有代表性的建筑群落。其中,宣室殿是皇帝登基、举行结婚或丧事大典的地方。

秦汉影视城外城区有朱雀大街、府邸大街、长安街三条主要街道,建于府邸大街的衡山王府、大司马将军府、淮南王府三大豪宅为最雅致的建筑群。东市和西市的百戏坊则是秦汉时期民间技艺表演场所。

整座影视城虽然是近年新建的建筑群,却没有“假假的感觉”,也没有“过度艳俗”。

看得出景区在打造的时候做到尽量的克制和考究,行走在接近历史的“秦都”,犹如穿越时空。

景区里设有汉服租凭处,游客可以根据自己的身材和身份喜好租借合适的衣服,更换完毕后到景区的不同区位拍照。在古风浓郁的秦城汉宫拍照,特别有文艺气息。

都匀秦汉影视城曾经是《 霍去病》、《斗破苍穹》、《大秦帝国》、《庆余年》等电视剧的取景地,TVB经典《寻秦记》电视版也将在影视城内拍摄,不清楚他们拍摄的时候是否会清场,否则邂逅大明星的机率非常高。

特别喜欢有水的景色,集雄秀于一身的天禄阁是我最喜欢流连的地方,在这里,随便按一下快门都能拍出“画卷感”!

景区里还有民族风情浓郁的文艺表演,艺员载歌载舞,让人不舍离开。

我想,营造完整的秦汉都城氛围,保留独特的民族演出是游客叫好的重要因素。

交通: 飞机-可乘坐飞机至龙洞堡机场,然后转乘动车到都匀东站,再转车往景区。 通过各大铁路干线可到达都匀站,都匀东站。 22路-新火车站(即都匀站)→蒙家桥→老火车站→大十字→大西门→客运总站→一七三→全民新村→下洛邦→花椒地→113影视城→金桥驾校→汉唐影视城(即秦汉影视城) 自驾车-跟随导航指示行驶。 汽车站-都匀市有两个长途汽车客运站,北站为都匀客运总站(位于平桥):主要营运车辆为大巴,有跨省、市班车。南站为薜家堡客车站:主要营运车辆为中巴,以跨县班车为主。

建议游览时间:半天

门票:120元 开放时间: 9:00-18:00