说到山西,你第一个想到的是什么?是煤、是土豪?是醋,是面条?是污染、是柴静?还是关羽、武则天? 我对山西的最初印象来源于郭兰英那首《人说山西好风光》,“左手一指太行山,右手一指是吕梁”。 而这一次,请跟随我,访古祠、逛大院、看古城、游皇城相府。
乔家大院设计之精巧,布局之合理,均体现了中国清代民居建筑的独特风格,具有相当高的观赏、科研和历史价值,充分显示了中国古代劳动人民高超的建筑工艺水平。也因此素有“皇家有故宫,民宅看乔家”的美誉。
皇城相府最具特色的建筑物是取“河山为囿”之意的河山楼,据说是为抵御流寇侵扰而建,整体为砖石结构,同时能容纳千余人避难。
要读懂一座城市,或者一个地方,除了到这个地方的边边角角、村村落落里去走走看看,还可以去看一些文化韵味十足的大型实景演出。白天游览了建筑之美的皇城相府,晚上的一场《再回相府》一定不容错过。
Day1 郑州——太原——游晋祠——宿山西君宸酒店 Day2 乔家大院——平遥古城——宿平遥会馆 Day3 长治上党门——天下都城隍庙——宿晋城国贸酒店 Day4 游皇城相府——看《再回相府》演出——返回郑州
晋祠 晋祠也叫晋祠博物馆,位于山西省太原市晋源区晋祠镇,国家AAAA级景区。 开放时间:8:00—18:00(4月—10月)8:30—17:00(11月—3月) 门票:门票旺季时80元,淡季65元 建议游玩时间:2-3小时
乔家大院 乔家大院又名在中堂,位于山西省祁县乔家堡村。 国家AAAAA级旅游景区,全国重点文物保护单位,国家二级博物馆。乔家大院是一座雄伟壮观的建筑群体,景区属于人文景观、历史景观。 开放时间:4月~10月:08:30~18:30;11月~次年3月:08:30~17:00 门票:成人票135元,儿童票69元 建议游玩时间:2-3小时
平遥古城 位于山西省晋中市平遥县,历史文化古城、世界文化遗产、国家AAAAA级景区。山西平遥被称为“保存最为完好的四大古城”之一,也是中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城市之一。 门票:125元,可使用三天 建议游玩时间:2天
天下都城隍 天下都城隍位于山西省东南部长治县城东南25公里西火镇城隍岭,为一座完整的单进四合院,坐北朝南。 交通略为不便,可选择性前来。 门票价格:20元/人 建议游玩时间:2小时
皇城相府 位于山西省晋城市阳城县北留镇,国家AAAAA级景区 其由内城、外城、紫芸阡等部分组成,御书楼金碧辉煌,中道庄巍峨壮观,斗筑居府院连绵,河山楼雄伟险峻,藏兵洞层叠奇妙,是一处罕见的明清两代城堡式官宦住宅建筑群,被专家誉为“中国北方第一文化巨族之宅”。 开放时间:8:00-21:00 门票价格:120元/人 建议游玩时长:2-4小时
《再回相府》演出 在皇城相府景区内演出,《再回相府》全篇分段式递进,包含“序•御书楼广场”、“一区•石牌坊”、“二区•止园”、“三区•院落”、“四区•城墙”五个场景。 值得注意的是,皇城相府的门票是不包含演出门票的,景区5:30分需要游客全部离场。 《再回相府》演出时间:7:30—9:20,7点30进场,正式开始时间是7:40分。 门票价格:190元/人
环球旅行家,微博签约自媒体,微博旅游达人,签约摄影师,资深旅游体验师,酒店体验师,入驻10多家自媒体平台,各大旅游网签约旅行家。 爱旅行、爱摄影、爱分享,如果您看到这篇游记,希望你能关注我,有机会我们一起去旅行。 微博:游走旅行的摄影人 微信:yan19881202 约稿请联系:邮箱:474964661@qq.com (欢迎交流旅行、摄影、旅游攻略)
手机:苹果x 手机可以拍摄一些短小视频,非常方便 相机:Canon EOS5D MarkIII(Canon EF 16-35mm f4 L、Canon EF 24-70mm f/2.8L IS II USM、Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM) 无人机:DJI 御air 主要用于航拍照片,上帝的视角,看着比较震撼大气。 后期软件:Lightroom
大交通 山西交通整体来说还是比较方便的,各地朋友可以直飞太原武宿机场,也可以乘坐高铁或者火车到达太原站(太原南站)或者平遥古城站。 飞机:1、太原武宿国际机场,2、运城关公机场,3、临汾乔李机场,4、长治王村机场,5、大同云冈机场 火车:太原站、太原南站,平遥古城站(高铁站)等等。 汽车:省长途汽车站、客运东站、客运西站、建南汽车站以及迎宾汽车站。 景区交通: 晋祠 太原选择自驾的话,从市中心走滨河西路往南按路牌行驶,大约30分钟就可以抵达。 可以坐308、804、856路公交车直接到达晋祠。 乔家大院 1.乘飞机(或火车)到达太原的朋友,到太原建南汽车站乘坐(太原-祁县)的客车可直达乔家大院景区。 2. 乘火车到达祁县的朋友,到祁县公交车站乘坐(祁县-晓义)的班车可直达乔家大院景区 平遥古城 从太原到平遥可以乘坐火车和汽车。太原至平遥的火车很多,几乎每个小时都有经停,火车站位于太原市区建设南路2号,机场有巴士可至。长途客车可在建南汽车站乘坐,与平遥之间对开车次很多。 乘坐火车也可以直达平遥古城,平遥古城有两个站,一个是平遥站(火车站),一个是平遥古城站(高铁站)。平遥站距离平遥古城下西门约1000米,步行10分钟。平遥古城高铁站距离平遥古城约十公里,下动车后可以选择乘坐公交车,108路,每人一元,终点站就是平遥古城北门汽车站和南门站,或打车到平遥古城,费用约三十元。如果您所在地没有直达平遥古城的火车和高铁,可以选择到山西省会太原,然后到太原建南汽车站乘坐,约2小时到平遥古城,平遥古城汽车站距离平遥古城北门约500米。 皇城相府 太原可以乘车到达晋城,晋城有到皇城相府的往返班车,20分钟一班,路程45分钟,费用2元钱。 河南方向的朋友如果去皇城相府,可以在郑州、焦作、洛阳直接乘坐大巴车,2个半小时即可达到晋城东汽车站,下车后乘坐景区交通车到达景区。
山西君宸大酒店 山西君宸大酒店是准五星级酒店。酒店位于太原市小店区长治路218号,算是中心区域。选择这里是因为酒店位置比较好,交通便利。
距飞机场和火车南站10-20分钟车程,距太原著名的旅游景点晋祠、双塔寺约30分钟车程。交通非常便利。
房间内干净卫生,床品很舒服。 平遥会馆 酒店位置很好,离文庙、城隍庙、商业街都比较近,但是属于闹中取静。
很有特色的民宿酒店,规模宏大的古典院落,非常大气。古色古香的文化特色,住进去和住进了电视剧里面一样,房间很暖和,房间布置的很有特色。
山西会馆(山西面食博物馆)
这是一家比较有山西特色的饭店,生意很好。装修不错,古色古香。山西会馆号称是能吃饭的博物馆,还有免费演出看。
门面比较吸引人,过道和包间都是老山西的元素点缀。 菜品涵盖当地所有特色,看着像一个超市,想吃什么自己点。
用餐过程中会有歌舞杂技等表演,千手观音、二鬼打架等等表演迎来热烈的掌声,还有一些特色的演出。
刀削面师傅在独轮车上表演削面,用嘴把面吹成气球状,手工拉面,能拉成一万多根细面条。台上十分钟,台下十年功,可见山西面食的博大精深。
菜的味道还可以,比较适合北方人口味。 清和元头脑 来太原的第二天,导游带我们来吃清和元头脑,提前导游交代我们要提前在酒店吃自助早餐,因为怕有人吃不惯这个头脑。
到了清和元,果然,人特别多,等了很久,点了头脑和烧卖,头脑味道喝不惯,尝了一下就没有继续。味道就像外地人不喝豆汁一样。
清和元的羊肉烧麦皮薄、汤汁多,整个肉馅就是一个羊肉丸子,烧卖还是很不错的。
山西必点美食: 头脑 头脑是太原市特有的一种名早点,有“名吃中华,首推头脑”的说法。是一类滋补性的药膳汤,又名“八珍汤”,由黄芪、煨面、莲菜、羊肉、长山药、黄酒、酒糟、羊尾油熬制而成。将新鲜滋补的食材放到一起,文火细煨,各种味道吸收融合,产生混合的美味,清香可口。并且具有极高的营养价值,能够活血健胃,益气滋补,对人体大有裨益。
山西油茶 油茶,是过去山西有钱人家冬季早餐中最常见的汤食之一,配以麻叶、馍、饼之类的干食,既有营养,又美味可口。
阳城烧肝 山西省晋城市阳城县地方名吃。以鲜猪肝加佐料,用花油包卷,经煎、蒸、炸等工序达焦黄酥软即成。其特点是外焦里脆,味美适口,佐酒佳肴,热食不腻。 没有吃的时候我还以为是蔓越莓曲奇饼干。
太谷饼 太谷饼是山西太谷特有的名产品。根据资料记载,太谷饼源自于清道光年间,因其甜而不腻、酥软爽口、久放绵软逐渐成为当地富庶人家的首选饼。
平遥牛肉 古城平遥,不得不提的就是有着百年传承技艺的平遥牛肉,平遥牛肉以其悠久的历史、独特的工艺、深邃的文化、纯美的馨香和丰富的营养,成为平遥古城一支香味四溢的奇葩,成为来平遥古城旅游观光者首选的美食。 平遥牛肉的名声十分久远,起源年代已经无从考证,早在清代时平遥牛肉就已誉满三晋。平遥牛肉之所以名声如此久远,是因为平遥牛肉的选材到制作,都有十分讲究的程序,难怪可以做出这样好吃的牛肉。
八大碗 山西有八大碗,西火有十大碗,分别是:烧肉拔来醋,小酥肉汤,凉糕,滑肉汤,软米丸子,核桃肉,夹馅汤,八宝饭,丸子汤,散席汤。这些和我老家河南那边做酒席出的差不多,因为这边也靠近河南。
石头饼 石头饼可能很多人在生活中都见过,是山西别具风味的特色小吃,吃着像是“猫耳朵”。
碗托 碗托子是的山西省传统名吃。苦荞麦粉成浆加工后,装入碗或盆中冷却后,即可食用、因其状而得名,口感奇特,清热、解毒。
莜面栲栳栳 莜面栲栳栳是山西十大面食之一,和卤相配,将栳栳盛在碗里,浇入卤汁撒上香菜末即可食用。平遥古城里面也有炒的,个人觉得和炒刀削面差不多。吃不惯面食的朋友可能不太接受。
刀削面 刀削面是山西最广为认知的经典面食。刀削面排在山西十大名吃第一位的位置实至名归,它是山西美食最具代表性的名片之一。特色是面条本身的制作方法:将面粉和成团块状,左手举面团,右手拿弧形刀,再将面一片一片地削到开水锅内,出来的面条不像正常面条一样细长软,而是中厚边薄,形似柳叶,十分有劲道。到山西旅游,一定要尝尝最地道的刀削面。
驴肉甩饼 长治地区的特色小吃,就是饼卷驴肉,味道好吃。
山西老陈醋
石头饼
太谷饼
驴肉牛肉
石头饼
“不到晋祠,枉到太原”。来太原玩,当然不能错过被称为中国现存最早的皇家园林晋祠,晋祠位于山西省太原市晋源区晋祠镇,初名唐叔虞祠,为纪念晋国开国诸侯唐叔虞而建。
走过晋祠景区,才能到达真正的晋祠。没有想象中气派的大门,但一踏进去,便能感受到晋祠的沧桑感,可能是冬天的原因,看着比较凄凉,游人并不多,历史感加重。
晋祠是一处人文历史气息特别浓厚的地方,这里的桥梁树木,亭台楼阁,处处透着生命的痕迹。在导游的指引下,我们见识到晋祠的三大国宝建筑的神秘魅力,边听讲解边看这些千年的建筑,浓浓敬畏之情油然而生。
听导游说,晋祠三绝:唐槐周柏、宋代彩塑、难老泉,晋祠三宝: 献殿、鱼沼飞梁、圣母殿,晋祠三扁: 水镜台、对越、难老。 晋祠集中国古代建筑、园林、山水、雕塑、壁画、碑刻艺术为一体,是珍贵的历史文化遗产。
首先我们来到晋祠三宝之一献殿的前面,这是一个金人台, 金人台上铸有铁人四个,铁人约高2米有余,说到这个地方,不得提一下86版的《西游记》扫塔辨奇冤中鱼精毒害白龙马的场景正是晋祠的金人台,这样的经典之作配上这样历史雄厚的场景真的是让人感叹。
过了金人台就是献殿,献殿外面的牌坊上对越是三扁之一。
往后就到了有名的鱼沼飞梁,十字形的飞梁在中国古建筑中十分罕见,人在桥上可以左右行走,古人对池和沼的区别是:圆形者叫池,方形者称沼。由于这是一个方形水池,所以叫做沼。又因沼中多鱼,故命名为“鱼沼”。
鱼沼上面承托十字行桥面,东西两端分别与献殿和圣母殿相连接;从南北看桥,形如鸟的双翼,翩翩欲飞。古人说:“飞梁石蹬,陵跨水道。”又说:“架虚为桥,若飞也。”这就是“飞梁”的来历。
往前是圣母殿,殿前8根盘龙雕柱十分震撼,惊叹于这巧夺天工的雕工,仿佛是真龙攀附在了柱子上,怒目利爪,一派生气。
殿内有宋代圣母像及31尊仕女像,4尊女官像,形态各异。这些仕女像也是晋祠三绝之一,从不同的角度看,神态不一,同一面容可以有哭与笑两种神态,十分奇妙。
圣母殿左侧是晋祠三绝之一的难老泉,据说这是晋水的源头。“难老泉”三字便是清代学者傅山所写。亭子里面有牌匾“晋阳第一泉”,上方难老也是晋祠三扁之一。难老泉前有一水潭,水潭西壁半腰有一石雕龙头,清冽的难老泉水从石雕龙头喷出来,落入一和尚所拖的钵中,然后下注水潭,很多游客来这边,用左手接水右手摸和尚头,听说会带来福气,可能也只是传说吧。
圣母殿右侧是三绝之一周柏,一株名为“齐年柏”,另一株名为“长龄柏”。两株周代柏树,阅尽晋阳沧桑。数龄将近3000年,这两棵树也是晋祠八景之一。来到晋祠旅游的人,大多要与“齐年柏”合影留念,成为了一种时尚。
其实,晋祠真的是一本非常厚重的书,你永远都翻不到最后一页,因为它承载的不仅仅是历史、是故事,它还承载着从古至今每一个见过它,赞美它,为它而努力的人的精神。 如果你来太原,真的可以去晋祠好好感受一番!
说到山西,大家一定会想起晋商,明清以来,山西商人经营盐业、票号而闻名天下,这其中尤其以票号最为出名,票号也就是现代的银行,这一商业行为的推广,为中国商业的发展提供了最有利的条件。除了这些商业上的东西,晋商还给我们留下丰富的建筑遗产,最为著名的便是乔家大院。
相信很多人知道乔家大院是因为张艺谋的电影《大红灯笼高高挂》。印象中,影片的色调比较灰暗阴沉,大面积运用红色渲染,这也使得乔家大院给人的印象变得雍容典雅中带着些许苍凉凄美。
然而,当我们们走进乔家大院,深邃幽长的甬道巷落、古朴厚重的灰色砖墙、一排排高挂的红灯笼、层层叠叠的斗拱飞檐。这个时候你便会发现,乔家大院之所以这么著名,不仅仅是因为它的宏伟壮观,还有它独特的精湛的建筑艺术。
乔家大院,始建于1756年,位于山西省祁县乔家堡村,又名在中堂。乔家大院不是一下子就完成的建筑,从最初到现在的格局,中间跨度近200年,但是后来的扩建和增修都能按照原先的构思进行,使整个大院风格一致,浑然一体。
乔家大院是一座雄伟壮观的建筑群体,综观全院,布局严谨,设计精巧,从高空俯视院落布局,很像是一个象征大吉大利的双喜字。大院外形像是一座城堡,三面临街,但又不和周围的民居相连,四周均是十米高的全封闭式的砖墙。
大院有四座主楼,门楼,更楼以及眺阁六座。各个院落的房顶上有走道,便于巡更护院,这也显示大家庭的居住格调。大院的大门坐西朝东,上有高大的顶楼,中间有城门洞式的门道,大门对面是砖雕百寿图照壁。大门里面,是一条石板铺就的东西走向的甬道,甬道尽头是庙堂式结构的祖宗祠堂,与大门遥遥相对。
大院里面有大大小小的房屋有300余间,可以分成大约20个小院子。所有院落都是正偏结构,正院都为瓦房出檐,主人居住,偏院则比较低矮,方砖铺就的平房,一般为客房或者佣人居住,这样既体现了封建礼教的尊卑有序,也显示了建筑上的层次感。
除了这些大的建筑,漫步在乔家大院,你还会看见许多木雕,砖雕,石雕等精美的工艺。商人在古代的地位比较低,牌匾便是商人彰显自己地位的东西。在乔家大院中,有一块李鸿章亲自书写的“仁周义溥”的匾额,还有一块是山西巡抚丁宝铨受慈禧太后旨意书写的“福种琅环”。这也显示了乔家的荣耀光彩。
如今乔家大院已经成为国家二级博物馆,国家AAAAA级旅游景区,在记录乔家兴盛衰退的同时,也记录着中国北方建筑的灿烂辉煌!
说到古城,大家首先想到的便是凤凰古城和丽江古城。也正是这些古城的发展,古城便成了一个充满浪漫的地方。
平遥古城,作为山西省内唯一的一座古城,也是世界上现存唯一完整的中国汉民族的古城。没有去过的人都会以为这里到处都是一些古建筑群,一定充满历史性;但是当我走进古城里面,我便被眼前的景象给震撼到了,这和我想象中是有差别的。
在没有到来之前,一直听闻平遥古城是一座“乌龟八卦城”,整座古城为龟形。一下车,远远就看到古老的城墙,一副宁静平和的样子。行走在厚重的城墙之上,我感觉脚下的青砖承担了太多太多,过去瞭望敌人的垛口已经站满了争相拍照的年轻游客 。
从入口的简介牌上,我了解到这城墙最初建设于西周,经过明清两代的扩修,建成了现在总周长6163米,高约12米的城墙,这城墙也将平遥县城分隔成两个风格迥异的世界。
从城墙下来,慢慢进入街道中间,发现这里街道两旁票号林立,商贾云集。平遥的气魄缘于晋商,也为现代金融业埋下了种子。这里便是古城中最繁华的一条街:南大街,这里有许多工艺品、博物馆、服装店、小吃店……
除了这些日常的店铺,平遥的南大街还有一座协同庆票号。该票号的东家是榆次聂店王家和平遥王智村的米家共同持有。该票号于2000年10月全面修复整理,现在已经开辟为“协同庆钱庄博物馆”。
协同庆共有5个院子:一院是揽柜房,总账房和埠际账房;二院是营业厅和埠际信房;三院是协理房,祭祀房和经理房;四院是员工的生活区;五院是金库所在,这里面曾经放置过好多银子哦!现在里面也有白花花的银子,不过都是假的哟。 协同庆的一大特色是掌柜带你按照古代拿着银票提款的流程走一圈,可以到地下钱庄参观,颇有意思。
经过一天的游览,看到了平遥特色的历史建筑,感受到了历史文化的美;到了晚上,或许你想在客栈休息,但是我想告诉你的是,一定要出来走走,不要忽视了平遥夜晚的美。也许是北方人的生活节奏比南方快,平遥的夜晚是寂静中带着些许老城的味道。
夜晚,行走在只有几个游客的街道上,感受着平遥古城的情怀和格调。你会发现在古色古香的建筑下面竟然藏着一个现代的酒吧,但是并不像大城市里面嘈杂的酒吧一样,或许是为了迎合现代年轻人的潮流,只是挂上了现代的广告牌和广告语。和三五好友在这静静的酒吧中闲坐,品尝一杯小酒,聊聊最近的事情和心情,听听驻场歌手的歌中的故事,这也是一种别样的旅行记忆。
平遥古城的每一块砖石都有时间的印记,它们带着自己的风格在千百年间游走,你可以倾听着古城诉说着它的曾经,叹息着它曾经的辛酸,分享着它曾经的喜悦,感动着它曾经的奢华。
如今的平遥古城已经成为国家AAAAA级旅游景区,静静的在晋中大地上,迎接着来来往往的来自五湖四海的游客。这个季节出行,一定要注意补水,平遥风比较大,也要注意做好保暖。
小贴士: 平遥古城门票是通票,有效期是三天,游览的时间很充裕。门票价格是130元,可以提前在网上预订。也可以去了之后现场购买,价钱是一样的。(老人和学生可凭条件享受半价优惠)网上还有出售的各种门票套餐,可以根据自己的需要选择。
今天原本计划是去太行大峡谷玩的,由于天气太冷,为了游客安全,太行山已经停止对外开放,所以我们今天临时改变行程,来到长治市区游玩。
来到长治,第一值得看的就是上党门,上党门始建于隋朝,至今已有1000多年历史。
唐明皇李隆基在长治(当时叫潞州)做官的时候,大兴土木建设衙署,增建了各种雄伟壮秀的亭台楼阁。
钟鼓二楼平行排列,一曰“风驰”,一曰“云动”,以示高耸如云之意。现已成为长治市的象征。游人登楼眺望,长治市貌尽收眼底。
由于是市区,所以这边也成了市民游玩休闲的地方,有不少家长带着孩子前来游玩,这边并不收门票,只是一个古城墙遗址。
从上党门游玩结束,听导游说,不远处有座天下都城隍,都城隍里有柱天下第一香,于是,前去探个究竟。从大治上党门驱车前往大概40分钟,就到了号称天下第一城隍庙的“天下都城隍”。所谓都城隍,即城隍之都,就是统领天下的最大城隍。
都城隍坐落在天紫岭上,经唐、宋、元、明各朝皆有修葺,是省级重点文物保护单位。这里旅游资源丰富,生态环境良好,是“大长治旅游经济区”的重要组成部分。此庙坐北朝南,分上下两院,上院有主殿灵霄宝殿、配殿、献殿及东西厢房。
“天下都城隍”的第一道山门十分雄伟壮观,为九级飞檐斗拱,再往前走是太极广场,得名于广场中央巨大的太极图,占地一万平方米,可容纳一万多人。由太极广场引向108级陡峻的青石“天梯”台阶,才能到达城隍庙。
城隍是古代汉民族宗教文化中普遍崇祀的重要神祇之一,大多由有功于地方民众的名臣英雄充当,是汉族民间和道教信奉守护城池之神。 “天下第一香”采用祥龙盘住的造型。此香寄托着中华祈福文化中,国泰民安、家和事兴的美好愿望,寄托着中华儿女生生不息、安居乐业的无限期望。
据说这天紫岭上原来只有一座小山神庙。相传,西汉末年,王莽篡位,带兵四处追杀刘秀。一天,刘秀逃到这里已是口干舌燥、筋疲力尽。眼看王莽追兵将至,刘秀无处可逃,只好躲进这里的山神庙,由于山神庙长期无人进入,挂满了很多蛛网。 刘秀的进入把蛛网戳了个大洞。刘秀回头一看,便后怕起来:如果王莽追到这里,看到这个窟隆,一定会来庙里搜查,到那时,哪里还有我的活命!想到这里,刘秀便跪倒在神台前祈祷:“山神爷显灵,若救我性命,他日登上皇位,必封你为天下都城隍,让天下所有府、县的城隍都归你管。”话音刚落,就见蛛网已弥合如初。 王莽追至,见蛛网密布,料刘秀必未进入,便向别处追去。刘秀由此躲过一劫。几年后,刘秀做了皇帝,便封此地为“天下都城隍”,统管天下城隍。刘秀还拨重金扩修庙宇,重塑神像,亲书匾额,勒令奉祀。从此,“天紫岭”也就叫成了“城隍岭”。
至今, 天下都城隍庙,为一座完整的单进四合院,坐北朝南。从山底到庙前108级砂石台阶,十分陡峻。院内自山门起,戏楼、献亭、正殿等建筑依次建在三层平台之上。山门、戏楼合为一体,戏楼倒坐,厢房对峙。
拾阶而上,穿过一个上面写有“凝古”的牌坊,可见天下都城隍庙庙门横额的“天下都城隍”五个大字还隐约可见。两千年来名扬周边四省,朝拜者络绎不绝,庙内香火不断,紫气缭绕。 走出家门,看蓝天白云和青山绿水,游天下都城隍,让我感受了自然和生活的美好!
从长治游玩结束,我们来到了晋城皇城相府,皇城相府原名为‘中道庄’,位于山西与河南交界处,是清朝康熙年间文渊阁大学士陈廷敬的故居,后来因为康熙皇上出巡时曾两次下榻在此,故叫做‘皇城’,后来逐渐叫成‘皇城相府’。
进入景区大门,拾级而上,先登城墙至最高点,而后顺势而下的路线。
整个皇城相府由:内城、外城、紫芸阡等部分组成。御书楼金碧辉煌,中道庄巍峨壮观,河山楼雄伟险峻,藏兵洞层叠奇妙,是一处罕见的明清两代城堡式官宦住宅建筑群。气势宏伟,庭院绵连被誉为‘北方第一文化巨族之宅’。
河山楼的设计很有门道。三层以上才设有窗户,进入堡垒的石门高悬于两层之上,通过吊桥与地面相通。为了便于探知敌情,河山楼楼顶不仅建有垛口和堞楼,而且还专辟有利于转移逃生的秘密地道。为了对付可能出现的长期围困,河山楼内还备有水井、碾、磨等生活设施,储有充足的粮食。
相府内建有为避战乱而建的斗筑居,楼上设五门,墙头遍设垛口,并在东北、东南角制高点建春秋阁和文昌阁。城墙内四周设藏兵洞、共计有5层125间,可作为战时家丁、剁夫藏身休息之用。
在皇城相府除了城堡的建筑之美,最吸引人的莫过于生动的百年情景《迎圣驾》再现: “皇上驾到,大学士陈廷敬接驾———”
上百名清朝卫士、太监、宫女、官员列队成行,旗幡遮天,鼓乐震天, 陈廷敬得知皇上要来,率一家老小、家丁、丫鬟出城迎驾,一字排开,恭候皇帝的到来。
陈廷敬呈上编撰好的《康熙字典》,康熙帝阅后极为赞赏,御书”午亭山村”匾额, 文渊阁大学士陈廷敬携家人跪拜谢恩,恍如古装大片的拍摄现场。
《白鹿原》《一代名相陈廷敬》、《康熙王朝》曾在这里取景拍摄。 整个相府,古色古香,巍峨壮观,壁垒森严,内城外城,布局井然,辉映和谐,难怪有“北有故宫,南有相府”之说。
依山就势,随形生变,层楼叠院,错落有致,且将明代建筑与清代建筑巧妙结合。 来这里的游人都会被皇城相府秀美的自然风光和质朴的人文景观深深震撼……
要读懂一个城市,或者一个地方,除了到这个地方的边边角角、村村落落里去走走看看,还可以去看一些文化韵味十足的大型实景演出。白天游览了建筑之美的皇城相府,晚上的一场《再回相府》一定不容错过。
这部《再回相府》就像一个纪录片,很有意思,也很增长见识。跟着《再回相府》穿越悠长岁月,历经繁华沧桑,从陈廷敬和他家族的不同侧面切入,一窥一代帝师、名相的心路历程和陈氏家族六百年绵延的秘密。 《再回相府》全篇分段式递进,包含“序•御书楼广场”、“一区•石牌坊”、“二区•止园”、“三区•院落”、“四区•城墙”五个场景。
第一场景,陈氏祖先放粮赈灾。放粮赈灾,是一个离我们远去的时代记忆,但当我们看到那一个个饥民拿到大米开心的笑容,才明白此人间大爱。
第二场景,讲述陈廷敬70岁回忆自己的一生,两岁拿书,20岁离家,想去天下,而70岁想着回家,但家却难回,75岁老死任上,回忆和现实不断交叉,带人进去历史,很有感触。对整个皇城的再现,对勤奋苦读、圣人教诲、家训家教都得到充分体现。
家、国,一个困扰很多人的问题,跟随着陈廷敬的梦境和过往,在这里我们看到他所承担的历史使命感和家国责任感。
第三场景,讲述陈廷敬夫人封诰命时,回忆自己从进入陈家与陈廷敬相守一生的事,不仅融入了古代结婚礼制,让游客了解传统婚礼,通过旁白的方式,展现陈廷敬夫人贤良淑德的品格。
第四个场景,登到城墙看演出,在河山楼和靠山的藏兵洞外墙表演,巍巍的皇城、高耸的河山楼保佑这这里的子孙后代,守护着皇城村,一片安泰祥和。整体演出很精彩,尤其借用声光电影技术,不论在大空间还是在小院落,都让完美展示,让游客沉浸其中,很值得来看一看。