我是第一次来黄沙古渡,以前只是在电视上看过,这次终于可以亲自来游玩了。
今天一睹古渡的真容。黄沙古渡是古代宁夏八景之一,为明清时期最负盛名的渡口,相传康熙微服私访及亲征噶尔丹、昭君出塞和亲、蒙恬北击匈奴皆由此西进。
此乃了解历史、观光旅游之圣地。因此,这里实在是好玩!
对于大西北的热情,我也不知道是从哪儿来的。大概是西部片和“大漠孤烟直”一类边塞诗以及豪放派词人的影响,我从小就对大西北的沙漠戈壁有着一种莫名的感觉。
又是一个历史厚重的地方,昭君出塞在此停留。
王昭君,即王嫱(qiáng),字昭君,原为汉宫宫女。公元前54年,匈奴呼韩邪单于被他哥哥郅支单于打败,南迁至长城外的光禄塞下,同西汉结好,约定"汉与匈奴为一家,毋得相诈相攻"。并三次进长安入朝,向汉元帝请求和亲。
王昭君听说后请求出塞和亲。她到匈奴后,被封为"宁胡阏氏"(阏氏,音焉支,意思是"王后"),象征她将给匈奴带来和平、安宁和兴旺。后来呼冒顿单于在西汉的支持下控制了匈奴全境,从而使匈奴同汉朝和好达半个世纪。
月牙湖湿地区由湖泊、浅滩、灌丛、草甸、沙丘构成,主要包括月牙湖及周边的河滩湿地,黄河在此流速变缓,形成了1.3万亩滩涂湿地。
月牙湖生长着茂密的芦苇等自然植物,栖息着40余种野生鸟类;滩涂内有一形似月牙的湖泊,俗称月牙湖,也是当地月牙湖乡名称的由来。
这里生长着茂密的天然芦苇、蒲草。修建了鸟类观测台,栖息着河鸥、大雁、山鸭、山燕、沙燕、灰鹤、白鹤、沙鸡等40余种珍禽候鸟。沙丘种植了花棒、沙蒿、杨柴等种籽3000多亩,栽种花棒、沙柳、新疆杨、沙枣树、刺槐等树苗500余万棵,成为保护最好的一片沙漠植物群。
黄沙古渡的蓝天白云真的太美了!