喜欢徒步的人 不一定爱上的都是风景, 有时徒步是一种感情的释放和发泄。 有人说,不爱徒步的人就是不解风情的人, 其实,人爱上的不是单一的徒步,而是背起背包, 将心事一点点丢失在路途中,许多关于爱与恨、生活压力等的片段在路上,消散,再消散…… 人走的不仅是路,是一点自由,一点梦想,一点解脱,一点释放,一点激情, 一点无法对别人诉说的故事。

西宏古道在哪?(西递—宏村) 宏村、西递的名气自然不用说,已经成为了绝大多数游客来黄山必去的景点,却不知道宏村和西递之间居然会有这么一条适合徒步的古道。 古道全程路线从鸳鸯谷——潘家驿站——奇墅湖水库,全长8.2公里,难度不大,属于轻徒步。如果直接导航是找不到入口的,可以设目的地为鸳鸯谷。

需要准备什么 这条古道虽然走的人并不是很多,但是全程都有路线标记,所以完全不用担心会迷路。 古道全长8.2公里,我们不紧不慢的走下来用了3个小时左右,正好走到街上吃中饭。 需要提醒下的是,中间会有段路的手机信号不好,无法打电话和发朋友圈哦。 我们当时带了些矿泉水、红牛、苹果,当天的天气是阴天倒也不是很渴。

旅行小贴士 门票: 西宏古道(免费) 塔川35元/人 宏村94元/人 西递90元/人 交通: 西宏古道的出入口没有班车到达,最好是自驾或者包车前往; 塔川离宏村景区很近,可步行或者是骑行。

徒步在西宏古道,一路是景 鸳鸯谷是当地的一个景区,但是没人管理,也没有收门票的。一路导航过来还有些小尴尬,就连西递景区的工作人员都不知道西宏古道的入口在哪,也是醉了,一路问当地的村民才找到正确的路。天气不冷不热,正好适合徒步。 刚开始的一段路都是水泥浇筑的小路,沿途几乎没有人家,偶尔会看到种的一片菜地和茶叶。

走到这处,看见水不错,还想下去近距离接触的,结果却看到剧组在那拍戏,看样子像是民国时期的。旁边倒是围了好多当地的村民看热闹。为了不打扰人家拍戏,我们也就驻足观望了下就继续前进。

一路走来看到的是清澈的河水,层林尽染的大山,走在路上都是幸福的。

这个时节是枯水期,两岸的时候都裸露了出来。

走了大概半小时的路程,看见几户人家,确实空空无人居住。大概是因为这里的交通太不便利,村民们都开始搬到外面去了,这里也就渐渐遗弃。

小河滩上没有架桥,用的是石墩搭成了一条通河的路,为这次的徒步添了点野趣。

走在这段路时,明显就感受到了古道的气息,不知道何年何月铺就的石板道路,石筑的围栏,下面就是一条干枯的河道,落叶缤纷之下,走在这里仿佛穿越了古老时光。

走下来之后,倒是有些桃花源记的感觉:初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。同行的帅哥迫不及待的拿出相机、手机拍拍拍。

很奇怪的建筑,我们猜是以前的村民拿来烧炭用的,但是到里面一看也不太像,实在是搞不明白了。

这大概是这个古道最难的一段路了,原本的路被水冲掉了,也不知是谁开辟了这条林间小路,可以说真的是穿林海了。不过相比于其他的古道而言,也算不了什么,只是这条西宏古道上比较难走的一段。话说回来,这样的路才有意思呢。

沿路上都会有这样的标识,还有之前在这条古道上办过赛事活动时寄的红条,所以可以放心,不会走迷路,况且山里也就这么一条路,很少有岔路口。

一片茶园,看起来也是荒废了,离村民住的地方太远,很少会有人跑这么大老远来采茶了。不过这里采摘制作出来的茶应该会很不错,天然无污染。

又见一片小河滩,这么清澈的小溪水,忍不住要在这里洗洗手,正好拿出苹果来洗洗,居然格外的好吃呢。要是夏天在这烧烤野炊,再找上一处潭水游泳,是个很不错的选择呢。

一条小道弯弯曲曲,枯黄的叶子落了一地。 叶落如歌,一点点地走完自己的旅程,化为泥土。

东方红水库也就是奇墅湖,如果问当地人奇墅湖在哪,可能很多人都不知道,但是一问东方红水库,就没人不知道的。

在这已经是走了有一半的路了,石块搭成的一个避雨场所,在此歇歇脚。

破败的小屋,不像是人居住的地方,也许是以前给过路人搭的休息场所。

山里的野果子,小时候会跟小朋友一起上山摘这个来吃,味道很不错哦,也算是难得的美食了呢。倒是很多年没看见过了,学名叫“覆盆子”。

山上的野花为谁开又为谁败 静静地等待是否能有人采摘 我就象那花一样在等他到来 拍拍我的肩我就会听你的安排 摇摇摆摆的花呀 她也需要你的抚慰 别让她在等待中老去枯萎 《野花》by 田震

一条三岔口,鸳鸯谷是我们来时的方向,水口不知道去往何处,继续沿着起诉好的方向走去。

一大片的茶园,惊喜的看到正盛开的茶花。

你温柔的将白山茶送给我 笑着说你多么爱我很爱很爱我 我用力钻进你的怀里聆听你心跳 我知道余生必定再戒不掉你 忽然你消失在我的身边化为红玫瑰 剩下我一个人 一朵白山茶 《白山茶》by 陈雪凝

看了半天也没搞明白

不知道这个是拿来干什么用的,不像是桥,倒是与这里的风景挺般配的。

走了三小时的山路,看到其它人的时候真的是好开心的事。这也预示着我们徒步终于来到了终点。

一只全身雪白的鸭子,一点都不怕生。

这里便是奇墅湖水库了,水边人家,住在这里闲时钓钓鱼,好安逸。

奇墅湖风光 出了古道在马路边找了家餐馆吃饭,之后前往塔川。在路上遇到了一片奇墅湖风景,游客很多,于是好奇的下车看看。乡村的一头牛成为了好多人的拍摄对象,看着这么多的长枪短炮对着它,老牛各种pose摆出来。

不是很清楚是什么树,被水淹没了树根,很有意境。

如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲伤的姿势: 一半在尘土里安详,一半在空中飞扬;一半散落阴凉,一半沐浴阳光。 非常沉默非常骄傲,从不依靠从不寻找。

看到好多长枪短炮对着这些树拍拍拍,他们倒是成为了我镜头下的风景。正在拍的时候下起了小雨,拍起来的画面很朦胧,倒像是有层雾。

塔川秋色不可错过 塔川在黟县宏村镇,离宏村景区很近,只有几公里的距离,位于宏村到木坑竹海景点的途中,如果时间足够可以从宏村步行或者骑行过去。 塔川是黟县众多自然村落中一个独具魅力的山间村落。 尤其是塔川秋色,被誉为全国四大秋色之一(北京香山、四川九寨沟、新疆喀纳斯)。每到秋天,村落田野中错落有致的乌桕树叶子红了,形成一幅迷人的田园风光画卷,塔川秋色也因此得名,并美名远播。 这个时候的塔川红叶正好,来此的游客很多,路都要被堵起来了。

塔川红叶是一种乌桕树,经过霜降,由绿变黄,由黄变红,中间呈七彩颜色,观赏最佳时间只有一个多月,从10月到11月下旬。

这棵树独树一帜,也是不是黄的也不是红的,算是青色吗?

游客很多也不影响当地农民的正常生活,婆婆地理割来的红薯藤大概是拿回家喂猪的吧。正好有个小山坡,在此休息休息。

塔川秋色最美的是从宏村到协里的那段。整个塔川景区方圆10里,深秋的树木、田野、村庄构成如画的风景,美不胜收,成为了人们心中的世外桃源,这里也成为众多摄影爱好者的必游之地。

当天的游客很多,为了拍个没有人的照片也是煞费苦心的等了好久。

才开始欣赏就下起了雨,灰蒙蒙的天气。

背倚高耸云端的黄山西南余脉黄堆山,遥对碧波荡漾的十里奇墅湖。 粉墙黛瓦,飞檐翘角的二、三十幢古民居依山而建,层层迭迭,错落有致,远远望去,就好像一座巨型宝塔,藏身在山谷之间,掩映在浓荫丛中。 一条清溪破土而去,依山潺潺穿村中而过,村庄因有“川”过而富有无穷灵气,清溪也穿“塔”而更显活力。塔川,即以此而得名。

关于作者: 黄山本地人,多年旅游定制经验; 喜欢摄影、喜欢玩、喜欢记录每一次的旅行; 热衷于探寻黄山及周边小众冷门的景点; 来黄山旅游有任何问题都可以咨询。